Опубликовано: 3664

Драма Берсуата

Драма Берсуата

Более пяти лет не получая заработной платы и ни тиына за аренду земли, жители села Берсуат Аршалынского района вдруг узнают, что... сами должны почти 446 миллионов тенге!Понятно, что долгов наделали не сами рядовые крестьяне. А управляющие их земельными паями компании. С завидным постоянством в Берсуат прибывают новые хозяева, заменяя прежних: ТОО “Агрофирма Берсуат”, “Агротехника 2030”, “Аршалы 2010”, “ТНС Агро”, “Алиби

Холдинг”... И в бесконечной земельной “чехарде” берсуатцы никак не могут понять – почему за чьи-то долги должны рассчитываться они? Впрочем, обо всем по порядку.

Без доходов должники

Первый акт земельной драмы развернулся в годы бытности ТОО “Агрофирма Берсуат”. Как рассказывает механизатор Виктор Полеводов, трудиться в этом хозяйстве он начал с 2005 года. – Сначала нам еще платили, но в последние годы только обещали. На сегодня рассчитали лишь частично.

В итоге ТОО “Агрофирма Берсуат” задолжала своим работникам более 17 миллионов тенге.

– Отутствие зарплаты объясняли экономическим кризисом, возросшими долгами хозяйства, – говорит водитель Павел МАЛИНОВСКИЙ. – Будучи участниками ТОО “Агрофирма Берсуат”, мы, как оказалось, сами стали крупными должниками.

А долги поражают воображение: полмиллиарда тенге! Под предлогом развития АПК региона руководство фирмы набирало огромное количество кредитов. Как гласит ответ старшего судебного исполнителя Аршалынского территориального отдела по исполнению судебных актов Акмолинской области Р. КОЙШЫБАЕВА, “Агрофирма Берсуат” задолжала государству “штраф в размере 1 036 800 тенге, АО “КазАгроФинанс” – 13 643 324 тенге, ТОО “Olimp Air” – 2 865 975 тенге, ТОО “Казтрасткем” – 22 562 302, ТОО “КокшеДиАл” – 12 274 149, ТОО “Агротехника 2030” – 242 651 082 тенге”.

С такими средствами можно развернуть шикарное хозяйство! Но, как мы выяснили, побывав в Берсуатском сельском округе, вместо крутой фермы там разруха...

Вместо фермы – разграбленная МТС

Облюбовали арендаторы берсуатские земли не случайно: плодородная земля и в засушливые годы дает отличный урожай. А если учесть, что до железной дороги рукой подать да всего лишь шестьдесят километров до столицы, то цены гектарам Берсуата нет. Только вот с хозяевами селу как-то не везло.

Показать нам достопримечательности округа, включающего села Мичурино, Большой и Малый Берсуат, вызвался Иван ЛАГУТИК, еще с целины работавший в совхозе.

Аккуратные берсуатские улочки тянутся ровными рядами. Есть школа, детский сад, больница, ряды магазинчиков и даже собственная хлебопекарня. За селом виднеются гаражи, зернохранилища и склады.

– Все это осталось от лучших времен, – продолжает другой собеседник – Серик ТЛЕУБЕКОВ. – Хлебопекарня бездействует, муку покупаем в магазине...

А вот у жителей села Мичурино проблема “побольнее”: разбитая машинно-тракторная станция.

– Буквально год назад Мичуринская машинно-тракторная станция считалась одной из лучших мастерских района, – говорит механизатор Павел ЯКИМОВ. – А в конце апреля разрушили все.

Здание МТС хранит в себе последствия варварского нашествия. Из токарного цеха вывезены вся техника, токарные станки, рельсы, оборудование, выломана кирпичная стена. Этому вандализму нашлось оправдание: оказалось, что имущество было распродано в счет долгов хозяйства.

Юридическая ловушка

На наш вопрос о том, когда будут полностью рассчитаны работники хозяйства, заместитель прокурора Аршалынского района Каныбек ТОКСАНБАЕВ ответил:

– В настоящее время из установленной суммы задолженности в размере 17 635 010 тенге 13 242 842 тенге уже выплачено. Защищая права 132 работников ТОО, мы гарантируем полное погашение задолженности в принудительном порядке.

Вот только один небольшой нюанс: выходит, что долги по зарплате берсуатцам погашаются... их же имуществом! То есть единственный источник дохода – разбитая МТС. Такой вот сложился парадокс.

И если долги по заработной плате погашаются, то расчета за аренду земельных паев жителям Берсуатского сельского округа не дождаться.

Как выяснилось, сдав свои земельные паи в уставный капитал ТОО, крестьяне сами становятся участниками хозяйства.То есть по закону  и радости, и горести, и прибыль, и убытки  отныне должны делить с предприятием. Вот в такую юридическую ловушку угодили берсуатцы: не получив ни тиына за аренду своих земельных паев, сами остались в долгах.

И эта земельная драма далеко не единичный случай. По всей стране таких сел – тысячи. Когда начиналась приватизация, юридически подкованные управленцы уговаривали крестьян отдать им и земельные паи, и имущество в управление – дескать, мы будем хозяйство вести, а вы как сыр в масле кататься. На деле же все оказалось весьма плачевно. Теперь крестьяне негодуют, обращаются в суды, но и там разводят руками – все по закону!

Может, тогда законы пересмотреть? Обучить крестьян азам предпринимательства?

Разъяснить им все юридические тонкости и последствия их решений? И именно на это направить пусть и огромные деньги, выделяемые на развитие села?

Ведь сейчас ежегодно государство вливает миллиарды тенге в развитие АПК, но подъема сельского хозяйства что-то не видно. Сливки снимают ушлые хозяева, а крестьяне остаются ни с чем.

Гульнара ТУРСУНОВА,  Астана

Загрузка...