Опубликовано: 1868

Доживем – увидим?

Доживем – увидим?

Питьевая вода по-прежнему остается главной проблемой Жамбылской области. Централизованное водоснабжение имеется лишь в 160 населенных пунктах из 381.

До сих пор нет доступа к воде, например, в большинстве сел Жуалынского района. Здесь из 52 населенных пунктов лишь 15 обеспечены централизованным водоснабжением. По разным причинам строительство водопроводов откладывается из года в год.

Получается, что предыдущая государственная программа не решила проблему в области в значительной мере. Порой при реконструкции водоводов были использованы трубы, бывшие в употреблении. И по ним потекла непригодная для питья жидкость. В ряде районов акимы отчитались, что водопроводы проведены в дома жителей. Это, мягко говоря, оказалось неправдой. Проверка областной прокуратуры выявила, что построенные в рамках программы колонки давно… высохли, и сельчане ими не пользуются.

Говорить о скором решении проблем уже в рамках новой программы – “Ак булак” – тоже не приходится. Так, воду в печально известный поселок Аксуек (в котором люди прошедшую зиму растапливали снег и лед) и другие населенные пункты Мойынкумского района планируется провести лишь… к 2015 году. Между тем, по данным чиновников, на ближайшие пять лет в рамках программы “Ак булак” потребуется 21,5 миллиарда тенге... В том, что на программу будут выделяться деньги, сомнений нет. А вот получат ли люди воду? Доживем – увидим.

Тараз

Загрузка...