Опубликовано: 1045

Дожить до пенсии – и не разориться

Обвал на финансовых рынках сказался на наших пенсионных накоплениях. Казахстанские пенсионные фонды понесли серьезные убытки. Но, как говорят эксперты, паниковать еще рано!

В октябре пенсионный “кошелек” казахстанцев заметно “похудел”. По данным председателя Ассоциации пенсионных фондов Казахстана Айдара Алибаева, будущие пенсионеры за третий квартал 2008 года потеряли 48 миллиардов тенге, а за октябрь еще 22,9 миллиарда тенге! Среди вкладчиков началась паника.

По данным АФН, почти 37 процентов вкладчиков Казахстана постарались перекинуть свои деньги из одних фондов в другие, стараясь таким образом хоть как-то спасти свои пенсионные сбережения.

Почему же произошло столь резкое падение доходности пенсионных фондов? Как объясняет Айдар Алибаев, многие фонды были держателями акций российских, казахстанских, зарубежных нефтегазовых и горнометаллургических компаний.

А поскольку цена этих акций резко упала, то обесценились и портфели пенсионных фондов. С другой стороны, с некоторыми пенсионными фондами сыграла злую шутку аффилированность с банками второго уровня – поскольку они покупали акции “своих” банков и близких им структур, которые нынче тоже потеряли в цене.

– По закону это не запрещено. Но надо всегда помнить, что деньги эти социально взрывные. Пенсионный фонд – это финансовый институт, работающий в социальной сфере, и погоня за сверхприбылью – не его основная задача, – говорит Айдар Алибаев. – С точки зрения стратегии пенсионному фонду лучше поступиться несколькими процентами прибыли – в пользу надежности, сохранности и возвратности активов. Кстати, небольшие фонды были вынуждены действовать осторожно, и, возможно, поэтому им удалось в этой сложной ситуации даже выручить некоторую прибыль.

НАДО ВСТРЯХНУТЬСЯ

Председатель правления одного из небольших (по количеству вкладчиков) пенсионных фондов Рустем Кайдаров считает, что нынешнее состояние пенсионной системы и в целом кризис помогут не только “сверить часы”, но и сделают бдительными самих вкладчиков:

– Может быть, благодаря такой встряске будущие пенсионеры, которые раньше даже не интересовались состоянием своих пенсионных счетов, более взвешенно и грамотно начнут подходить к выбору пенсионного фонда. А государство поставит пенсионным деньгам такую степень защиты, которая позволит сохранить их во времена любых потрясений.

БЕЗ ПАНИКИ!

Айдар Алибаев считает, что беспокоиться по поводу будущей пенсии нынешним работникам особо не стоит – все деньги “съедены не будут”:

– Во-первых, если посмотреть в динамике, инвестиционный доход с начала деятельности инвестиционных фондов – со знаком плюс. Просто мы имеем некое отрицательное значение за эти три-четыре последних месяца. Во-вторых, я бы, например, порекомендовал не делать сейчас никаких резких движений – например, перебегать из одного фонда в другой без видимой необходимости.

Самое худшее, что сейчас происходит, – это потеря денег вкладчиков в части инвестдохода. Те деньги, которые ежемесячно перечисляются на счета, – в сохранности.

И к тем, кому до пенсии еще далеко, потерянное в будущем вернется в виде новых инвестдоходов – за падением всегда следует подъем.

Куда сложнее тем, кто выходит на пенсию в ближайшее время – они получат меньше, чем могли бы. Хотя в этом случае начинают действовать механизмы защиты. Сами накопления гарантированы государством статьей 6 Закона “О пенсионном обеспечении”, принятого 1 января 2003 года. Кроме того, накопления граждан будут индексироваться в соответствии с текущей инфляцией.

Средства на это уже планируется предусмотреть в бюджете следующего года.

ПОРА БРАТЬ В РУКИ КАЛЬКУЛЯТОР

Полковник в отставке, экономист, а ныне управляющий директор департамента маркетинга и регионального развития одного из пенсионных фондов Казахстана Маулет Еркибаев считает, что не стоит равнодушно ждать пенсии и не интересоваться при этом возможностями прироста своих накоплений:

– В 2043 году выйдет на пенсию последний человек, который начал работать при солидарной пенсионной системе. То есть тем, кто выйдет на пенсию позже этого срока, государство не будет выплачивать солидарную пенсию, не считая пособий, предусмотренных для социально уязвимых слоев населения, – рассказывает Маулет Еркибаев. – А значит, жизнь многих людей, их благосостояние на пенсии будут напрямую зависеть от того, сколько они накопят сами.

Для примера возьмем молодого человека, которому в 1998 году исполнилось 18 лет, и он начал трудиться. Ежемесячно отчисляя из своей зарплаты по 5000 тенге на счет пенсионного фонда, за год он соберет 60 тысяч тенге плюс инвестдоход. За 45 лет, которые ему останутся до пенсии, он соберет всего лишь 2 млн. 700 тысяч тенге. По приблизительным подсчетам, на 20 лет жизни (с 63 до 83 лет) он сможет ежемесячно получать всего лишь 11 250 тенге. Однако есть возможность увеличить свои накопления – например, воспользовавшись своим правом дважды в год менять фонд. Но при условии, если будет выбирать фонд не вслепую, а взвешенно. Мой, например, реальный инвестдоход за 9 месяцев этого года составил уже 80 тысяч тенге. Я подсчитал, что, поддерживая такой уровень дохода и имея на данный момент 1 миллион тенге накоплений, я уже через 7 лет буду иметь 2 миллиона тенге на счету, еще через 4 года – 3 миллиона тенге, еще через 3 года – 4 миллиона, еще через

2 года – 5 миллионов тенге. Таким образом, за 20 лет работы я накоплю более 27 миллионов тенге! Это означает, что, выйдя на пенсию, я смогу ежемесячно снимать со счета не 11 250 тенге, а 110 250 тенге.

Понятно, что сегодня, когда в мире кризис, курсы акций падают и инвестдоход пенсионных фондов значительно уменьшился, подобные расчеты выглядят излишне оптимистичными, если не сказать фантастичными. Но тем не менее создатели пенсионной реформы тоже вели расчеты именно так. Учитывая при этом, что за те годы, что человек будет копить себе пенсию, на финансовом рынке будут и периоды роста, и периоды падения.

* * *

По данным АФН, 10 из 14 пенсионных фондов за девять месяцев года удалось получить прибыль на сумму 3,7 миллиарда тенге. Четыре пенсионных фонда допустили убыток на сумму 5,5 миллиарда тенге.

* * *

Если убыток пенсионного фонда падает ниже минимальной планки, установленной государством, фонду придется платить вкладчикам из своего кармана.

* * *

На 1 октября 2008 года пенсионные накопления вкладчиков составили 1 382,0 миллиарда тенге или увеличились по сравнению с 1 октября 2007 года на 274,5 миллиарда тенге (24,78%).

КАЖДОМУ– ПО ПОРТФЕЛЮ

Что бы ни происходило, пенсионная система Казахстана будет идти намеченным путем, говорят специалисты. И с 2012 года начнется новый этап в ее развитии. Предусматривается, что деньги вкладчиков будут размещаться в зависимости от их пожеланий в три вида портфеля: консервативный, умеренный, агрессивный.

Правда, скептики недоумевают: как пенсионные фонды намерены согласовывать размещение денег с вкладчиками с технической точки зрения? Ведь у некоторых число вкладчиков может быть до 2 миллионов человек!

Кроме того, база данных фондов, мягко говоря, не соответствует действительности.

– У нас в Казахстане работающих людей около шести миллионов, – рассказывает Айдар Алибаев, – а пенсионных счетов – больше девяти миллионов! Это означает, что двойные счета у половины вкладчиков. Работа по сведению двойных счетов в один проводится постоянно, но толку мало – постоянно открываются новые!

Кстати, одна из моих знакомых, обладающих двумя пенсионными счетами, объяснила это просто: что работает на двух работах, и новый работодатель “посоветовал” открыть счет в аффилированном с их корпоративным банком пенсионном фонде!

Впрочем, аналитиков больше волнует, как при таком раскладе проводить опрос насчет размещения денег в те самые три портфеля?

– Сколько потребуется времени, чтобы объяснить каждому вкладчику, что такое ценная бумага, что такое “агрессивный портфель”, что такое “умеренный”? – сомневается Айдар Алибаев. – У него одно маячит: “Отдайте деньги!”.

Рустем Кайдаров убежден, что работа с вкладчиками – дело не только фондов.

– Каждый фонд борется за каждого своего вкладчика, поэтому, думаю, он постарается достучаться до каждого. Но здесь должна быть государственная поддержка по широкомасштабному разъяснению идей пенсионной системы среди населения. И особенно большую роль должны играть в этом СМИ. Кроме того, закон предусматривает, что, к примеру, за семь лет до наступления пенсии деньгами вкладчика нельзя будет рискнуть, то есть его накопления будут находиться в консервативном портфеле. Молодым работникам, наоборот, возможно, захочется рискнуть своими небольшими накоплениями, чтобы заработать за короткое время большой инвестдоход, тогда им больше подойдет агрессивный портфель.

Но выбор все равно за вкладчиком. Главное, чтобы он был осознанным.

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...