Опубликовано: 1 1203

Дожди топят Алматы и область

Дожди топят Алматы и область

Жители Алматы и Алматинской области вновь взялись за ведра и насосы: более 130 домовладений оказались под водой, оползень перекрыл дорогу к поселку Сулусай, другой сошел рядом с комплексом трамплинов “Сункар”, а возле поселка Караой обрушился автомобильный мост.

По сообщению “Казгидромета”, дожди побили рекорд 18-летней давности: наибольшее количество осадков – 176 мм – в Алматы выпало в мае 1998 года, а сейчас – уже более 180 мм.

– Выявили 127 случаев подтоплений: 118 придворовых территорий и 18 частных домов. Больше всего – в Алатауском районе – 87, в Наурызбайском – 17, в Жетысуском – 15, в Медеуском – 5 и в Турксибском – 3,  – говорит официальный представитель ДЧС Алматы Сандугаш БАЙМУХАМБЕТОВА.

Кроме того, зафиксировано 13 случаев падения деревьев на припаркованные автомобили. Всего в ликвидации последствий стихии задействованы 180 человек, 53 единицы техники и 15 мотопомп.

Раскинулась лужа широко…

…Ситуацию, сложившуюся в микрорайоне “Шанырак”, наверное, лучше всего может проиллюстрировать картина, которую мы увидели, прибыв на место. Посреди залитой водой автодороги возятся какие-то люди, которые очень стараются что-то сделать, однако у них это явно не получается. Переговорив с ними, мы выяснили, что они пытаются прочистить сливную канализацию, но, увы, она оказалась очень сильно забита ветками и различным мусором…

Местный житель Серикболсын пояснил, что из-за отсутствия свободного стока под водой оказались несколько расположенных выше этой дороги дворов.

Примерно такая же ситуация в микрорайонах “Ожет” и “Алгабас”, где спасатели вместе с гражданами откачивают воду из дворов и подвалов.

Кстати, житель микрорайона “Алгабас”  Гани, с которым мы встречались после подтопления, случившегося 29 апреля, с мрачным удовлетворением заявил:

– Я же еще в прошлый раз говорил (“КАРАВАН”, № 17, “Один паводок прошел, когда ждать второй?”), что в речке установили трубу слишком малого диаметра. Вот поэтому все у нас и повторилось!

 Оползень повредил опоры газопровода

…Получив информацию об оползне, который фактически отрезал жителей поселка Сулусай от внешнего мира, мы выехали туда.  

Двигаясь вверх по улице Шокая, примерно в 5 километрах от Восточной объездной, мы обнаружили еще один оползень, который почти свалил опоры газопровода. Трубы и сейчас угрожающе нависают над дорогой. А на месте обвала ведутся восстановительные работы, и поэтому проезд перекрыт бетонным блоком.   

От дождей пострадали не только горожане, но и сельские жители. Так, по сообщению руководителя пресс-службы ДЧС Алматинской области Азамата ЖУРТБАЕВА, в Карасайском районе затопило несколько дворов частного сектора, а в дачном обществе “Дружба” Илийского района – 4 дворовые территории.

ДЧС по городу Алматы просит граждан не ездить в горные районы и не подходить к бурным речкам. Дело в том, что несколько человек уже умудрились свалиться в воду. К счастью, все обошлось лишь вымокшими штанами и подмоченной репутацией. Однако везение может и закончиться, не правда ли?

 Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ