Опубликовано: 895

Дождем по разгильдяйству

Дождем по разгильдяйству

В Таразе дождь неожиданно стал… индикатором социального неравенства.

Жительница улицы Мирзояна 99-летняя Вера ЛИСОЧЕНКО слегла после того, как увидела, во что превратился ее двор после таяния снега и проливного дождя. Ни сходить за хлебом, ни просто выйти во двор женщина не могла: по колено – вода, по щиколотку – грязь. Вера Сергеевна переживает за дом: если просядет от воды грунт, стены могут треснуть, а то и вовсе рухнут, как это случилось у соседей, в 1-м переулке Мирзояна.

Жители переулка уже почти десять лет пытаются добиться восстановления одного из рукавов реки Талас – во время войны его вырыли вручную полуголодные люди. Землеустроители тогда высчитали, что без дренажного канала местность, изобилующая родниками, не пригодна для строительства.

А спустя 60 лет местные власти решили, что живописный уголок возле речки пропадает зря. Канал заполнили щебенкой, землю нарезали на участки и отдали под застройку особам, приближенным к власть имущим. После уничтожения дренажной системы, как и следовало ожидать, дома в переулке стали проседать и рушиться.

Положение переулка Мирзояна – квинтэссенция строительного разгильдяйства в Таразе. Возводя особняки, богатые горожане часто засыпают арыки. В результате страдают бедные соседи. А у акимата до таких “пустяков” не доходят руки.

Индира БОТАШЕВА, фото автора, Тараз

Загрузка...