Опубликовано: 1839

Дождаться бы обещанного

Дождаться бы обещанного

На ежемесячной встрече вкладчиков лопнувшего “Валют-Транзит Банка” с председателем ликвидационной комиссии, прошедшей в Караганде на этой неделе, инициативная группа призналась, что “инициатива” у них практически иссякла. И немудрено – своих денег после краха финансовой империи Андрея Беляева люди ждут уже шесть лет…Ответ один: “Отказать”

Сколько писем написано, сколько дорог к чиновничьим кабинетам истоптано, председатель инициативной группы вкладчиков “Валют-Транзит Банка” Галина ШОХОР уже и не помнит точно. Но борьба за возврат кровных денег людям, вложившим свои сбережения в “Валют-Транзит”, больше напоминает хождение по кругу.

– Везде, куда только можно было писать, мы писали не по одному разу, – говорит Галина Шохор. – Обращались в правительство, к депутатам, к Премьер-министру, в Нацбанк, АФН, а толку никакого.

По словам Галины Рувимовны, вкладчики, большая часть которых – люди преклонного возраста, не раз просили чиновников пойти на уступки и “поменять местами” очередников. Тем более что порядок очередности выплат в случае ликвидации банков был изменен всего за полгода до краха “Валют-Транзит Банка”, и именно тогда частные лица “отодвинулись” с третьего места на четвертое. А третью очередь занял Казахстанский фонд гарантирования вкладов.

– Мы предлагали восстановить приоритет физических лиц перед юридическими, гарантированный Конституцией, – перечисляет председатель инициативной группы вкладчиков. – Но нам в этом отказали. Предлагали также распространить на нас действие Закона о гарантированной сумме вкладов до пяти миллионов тенге, который был введен в действие в 2007 году. Но нам отказывают и в этом. Было предложение к фонду гарантирования вкладов – выдать людям их деньги, а потом получать деньги от ликвидкомиссии по мере реализации собственности банка. Но нам и тут сказали: “Нельзя”.

Как говорит Галина Шохор, сейчас работает рабочая группа при Нацбанке, которая вопросов по вкладчикам четвертой очереди не решает, а лишь следит за работой ликвидационной комиссии. Хотя, по мнению вкладчиков, государство могло бы пойти навстречу людям, тем более речь идет не о таких уж баснословных суммах.

В отчаянии

– Общая задолженность перед вкладчиками четвертой очереди составляет около 8 миллиардов тенге, – констатирует Галина Шохор. – Всего по Казахстану насчитывается 39 000 вкладчиков четвертой очереди. Из них 36 000 – “процентники”, то есть те, кто уже получил свои основные вклады и ожидает лишь выплаты процентов по ним. 4500 – вкладчики, у которых в рухнувшем банке остались основные вклады. Из них 2300 человек – те, чьи вклады не превышают 5 миллионов тенге. У 230 человек вклады превышают 5 миллионов. И тем и другим банк остался должен примерно по 4 миллиарда тенге.

Надежды на погашение задолженности от продажи бывшей собственности “Валют-Транзит Банка” у вкладчиков тоже нет:

– В Караганде все крупные объекты уже проданы, и все – по минимальной цене. Осталось всего три: гостиницы “Меридиан” и “Грация”, а также здание бывшего завода НКМЗ. А задолженность перед третьей очередью Казахстанским фондом гарантирования депозитов на сегодняшний день погашена всего на 47 процентов. Недавно по минимальной цене продали гостиничный комплекс “Созвездие” и детсад “Дворец детства”, сейчас перечислят деньги фонду, и будет 48 или 49 процентов. А нам своей очереди не дождаться.

– Наверное, они ждут, когда мы все умрем, – с отчаянием в голосе заключает председатель инициативной группы. – За эти шесть лет по Казахстану уже умерло около 150 вкладчиков, 70 из них – в Караганде.

Лариса ЧЕН, Караганда 

Загрузка...