Опубликовано: 1258

Дождались

Дождались

Не пробившись на Олимпиаду в Сочи, сборная Казахстана по хоккею сумела вернуться в элиту мирового хоккея, выиграв группу А первого дивизиона чемпионата мира в Венгрии.

После обидного поражения от хозяев в третьем туре (1:2) подопечные Владимира Крикунова опустились на третье место, но победы над хоккеистами из Кореи (4:2) и Италии (3:0) 19 и 20 апреля вернули их на первую строчку в турнирной таблице. Путевки в элиту получали первые две сборные, но боссы нашей команды заявили, что первенство в группе – задача принципиальная.

Главными героями битвы с итальянцами можно смело назвать нападающих Романа Старченко и Дмитрия Уппера. На счету первого голевой дубль, а второй оформил дубль ассистентский. Еще одну шайбу забросил Талгат Жайлауов.

– Доволен, что справились с этой задачей, но то, что олимпийскую квалификацию не выиграли, – это тяжелый случай, – признал наставник сборной Казахстана Владимир Крикунов. – В матче с итальянцами мы поменяли тактику. У нас был ярко выраженный центрфорвард, его из глубины поддерживали три хоккеиста. Последний защитник должен был подбирать шайбы. Именно так против нас сыграли венгры.

Своим мнением поделился и капитан команды Алексей Трощинский, для него этот чемпионат, скорее всего, станет последним в форме сборной Казахстана:

– Перед этим матчем ситуация в группе была не самой лучшей. Я благодарен ребятам за то, что они бились до последней минуты. На Олимпиаду мы не попали, и если бы оступились еще раз, болельщики бы нам этого не простили.

Помимо победы в группе казахстанцы заняли первые места в индивидуальных номинациях. Роман Старченко удостоился звания лучшего бомбардира и снайпера турнира (5 голов + 2 передачи). Дмитрий Уппер с 6 результативными передачами стал лучшим ассистентом. Виталий Колесник, отразив 96,77 процента бросков по своим воротам, стал самым надежным вратарем турнира, а Роман Савченко с 4 очками (1+3) оказался лучшим защитником-бомбардиром.

Загрузка...