Опубликовано: 55900

Дождь разбудит горного дракона

Дождь разбудит горного дракона

На этой неделе погода третировала алматинцев ураганами и проливными дождями, чеэсники объявили штормовое преду-преждение, что возможен сход селей. Какую угрозу могут принести частые летние дожди мегаполису, нам рассказал ученый, кандидат геолого-минералогических наук Михаил КАЗАНЦЕВ.

Каждое лето Алматы превращается в мишень для горного дракона, так специалисты называют сель. И если год выдается дождливым, то вероятность, что стихия покажет свою силу, увеличивается в разы. Это лето бьет рекорды по количеству осадков. Поэтому службы спасения уже дважды объявляли штормовое предупреждение по поводу возможных селей: один раз в июне и вот на этой неделе снова прошли тревожные объявления. Мы связались с ученым Михаилом Казанцевым, который рассказал, какие дожди могут действительно спровоцировать сель:

– Обычно сели сходят небольшие, но вероятность образования катастрофического масштабного потока, который может дойти до города, есть. Такие природные катаклизмы происходили в 1921 году, 1947-м, в 1950-е годы. Один из самых крупных селей прошел в 1963 году по Иссыкскому ущелью. Селевые потоки могут образовываться в результате сильных ливневых дождей и активного снеготаяния в горах. То есть провоцируют его жара и осадки. Стекая по склонам гор на дно ущелий, дождевые воды могут превращаться в сокрушительные потоки, которые сметают на своем пути буквально все. В 1921 году сель в Верном перенес дома с южной окраины города до улицы Ташкентской (проспект Райымбека).

– Но сильные дожди случаются часто, и не всегда, к счастью, возникает сель…

– Возникновение селей может быть связано со временем продолжительности дождя в горах и с характером горной местности. Для образования мощного селя в Закавказье в 1912 году хватило дождя в течение часа, а у нас в Малом Алматинском ущелье, где интенсивная растительность, в 1921 году сель возник за несколько часов. Достаточно непрерывного ливневого дождя в течение четырех часов, чтобы возникла реальная угроза образования селя, который может обрушиться на Алматы.

– Где наиболее опасные места в предгорье Алматы?

– В Алматы и области селевые потоки могут спускаться практически по любому из русел горных рек Заилийского Алатау. Это и Каскелен, Талгар, Есик, Тургень.

– Понятно, что для защиты от селя существуют плотины. А есть ли в мире примеры, как самостоятельно защитить себя, если ты оказался в горах в зоне опасности?

– Да, такие средства существуют. В Швейцарии в качестве мер предосторожности для людей, отправляющихся в горы, используются спасательные надувные шары с баллоном, наполненным сжатым газом. Шар за две секунды наполняется газом и поднимает его владельца над селевым потоком. Человек зависает над потоком, как на поплавке. Это спасательное снаряжение весит не больше трех килограммов. Но в Казахстане его нет.

Алматы

Загрузка...