Опубликовано: 838

Дождь для ВИНО – не помеха

В Амстердаме стартовал первый из трех Гран-туров – “Джиро д’Италия”. Дождь превратил начальные этапы велогонки в состязания с непредсказуемым финалом, одной из заметных фигур которых стал лидер “Астаны” Александр Винокуров.

“Джиро д’Италия” перестала быть чисто апеннинской гонкой. В этом году она стартовала в Голландии, где прошли три этапа. Первый из них – разделку на 8,4 км по дорогам Амстердама – быстрее всех 8 мая преодолел 30-летний британец Брэдли Уиггинз из Team Sky. Уиггинз впервые выиграл этап Гран-тура, хотя в его богатой коллекции есть золотые медали с Олимпийских игр и чемпионатов мира. Александр Винокуров из “Астаны” проиграл британцу пять секунд и занял четвертое место.

Если в субботу кратковременный дождь не сильно влиял на ход этапа, то на следующий день он вызвал куда более серьезные последствия. По ходу 209-километровой гонки между Амстердамом и Утрехтом пелотон дважды попадал в серьезные завалы – за 40 км и 7,2 км до финиша. В результате Уиггинз, отстав от лидирующей группы на 37 секунд, лишился майки лидера, которая перекочевала на плечи титулованного австралийца Кэйдела Эванса (BMC Racing Team). Винокуров финишировал на втором этапе в головной группе спустя три секунды после победителя – американца Тайлера Фаррара (Garmin-Transitions) и в общем зачете поднялся на третье место.

Загрузка...