Опубликовано: 3771

Доворовались...

В Кызылорде участились преступления, совершаемые молодыми людьми, особенно групповые кражи.

Как рассказала "Каравану" пресс-секретарь областного суда Ардак СМАГАМБЕТОВА, на днях были осуждены трое парней, обвинявшиеся в серийных кражах.

А дело было так. Два 22-летних друга, встретившись, выпили по 100 граммов водки, потом еще столько же, а уже после третьего стакана их потянуло на подвиги. Став совсем храбрыми, они около двух часов ночи, проходя мимо магазина "Аружан" в Кызылорде, легко взламывают дверь найденной неподалеку арматурой. Отсутствие сигнализации воодушевило их, и они спокойно обчищают магазин, взяв платежные карточки мобильной связи "Билайн" и "Актив", сигареты, жевательную резинку, фонарь и другую мелочь на общую сумму 69 тысяч тенге. Придя под утро домой, они целый день спали, а вечером, опять глотнув для храбрости, вновь "вышли на охоту". На этот раз они обчистили магазин "Марха", забрав деньги, сигареты, пиво на сумму 200 тысяч тенге.

После этого приятели "залегли на дно" на целый месяц. Потом, обрадовавшись тому, что никто их не заподозрил и не ищет, включив в свою "команду" еще одного друга, уже втроем с помощью монтировки взломав дверь одного из филиалов АО "Казпочта", похитили маленькие железные сейфы с деньгами, личные деньги одной из сотрудниц почты, оставившей их на работе. Всего они причинили ущерб этому филиалу на сумму 144 тысячи тенге.

Ровно через две недели троица опять выходит на преступный промысел. В этот раз был ограблен магазин "Айым", где они брали все, что попадалось под руку: памперсы, жвачку, сигареты, носки, бритвенные принадлежности, чай, водку, колбасу, напитки. При подсчете ущерба продавщица выявила недостачу на сумму 118 500 тенге.

После этого дней через двадцать два друга пошли к своему знакомому. Они долго стучали в дверь, но никто не открыл. Тут им в голову приходит все та же идея, и они без раздумий взламывают дверь и забирают из квартиры знакомого серебряное кольцо и серьги на сумму 16 тысяч тенге.

Через два дня они вдвоем опять все той же монтировкой взламывают дверь филиала АО "Казпочта" уже в одном из аульных округов и забирают компьютер, принтер, УПС, денежный детектор, посылки и косметику, принадлежавшую одной из сотрудниц почты. Ущерб, причиненный филиалу, составил 138 057 тенге, косметика была оценена в 50 тысяч  тенге.

Украденные вещи воры сбывали по дешевке в других магазинах, а полученные деньги делили между собой...

На суде все трое признали свою вину полностью, раскаивались и просили суд не лишать их свободы. Потерпевшие же, наоборот, просили наказать их по всей строгости закона и взыскать с них ущерб в полном объеме.

Кызылординский городской суд № 2 признал всех троих виновными в совершении кражи, то есть тайном хищении чужого имущества, совершенного неоднократно группой лиц по предварительному сговору путем проникновения в жилое, служебное помещение. Судья назначил одному из них 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, другому – 2 года и 6 месяцев. Третий же, как оказалось, был ранее условно судим, и поэтому ему еще был добавлен срок за прежнюю судимость. В итоге он получил 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме этого, суд всем троим назначил конфискацию имущества. Также суд приговорил с осужденных взыскать в пользу потерпевших полную сумму причиненного ущерба.

Кызылорда

Загрузка...