Опубликовано: 1887

Доверять надо

Алматинский юрист Михаил КЛЕНЧИН выиграл первый этап судебного разбирательства у МВД РК. Камнем преткновения послужил принципиальный вопрос: можно ли управлять машиной по доверенности, не регистрируя ее в дорожной полиции?

Нам удалось связаться с Михаилом Кленчиным, который посвятил нас в суть проблемы.

– Ко мне обращались многие граждане с вопросом, почему при получении доверенности на управление автотранспортом необходимо пройти процедуру обязательной регистрации? Я всегда считал это незаконным и наконец решил прояснить этот вопрос в суде, – говорит юрист.

Михаил Кленчин считает, что пункт 2 приказа МВД № 540 фактически противоречит Закону “О безопасности дорожного движения” и главное – Конституции Республики Казахстан.

– Если гражданин получает доверенность на право управления автотранспортным средством или генеральную доверенность на право управления с правом продажи этой машины, то, согласно пункту 2 приказа МВД № 540, он в 10-дневный срок обязан обратиться в органы дорожной полиции, чтобы там зарегистрировали, что у него есть доверенность. И обязательно поставили на доверенность штамп. Если гражданин не сделает этого, то ездить на этом авто ему будет запрещено.

Несмотря на возражения представителей МВД РК и их коллег из Комитета дорожной полиции, суд под председательством Асана БАКИШЕВА пришел к выводу о правоте истца и исключил из приказа № 540 пункт 2.

Правда, решение суда еще не вступило в законную силу, и МВД имеет право его обжаловать.

Загрузка...