Опубликовано: 883

Доверяй, но проверяй

Прокурорские проверки показывают: чиновники продолжают нарушать законодательство.

О результатах проверок в сфере государственных закупок рассказывает заместитель начальника Управления по надзору за законностью в деятельности государственных органов прокуратуры Астаны Руслан Исаев.

Проверки, проведенные в акимате самого молодого района Астаны Есиль, выявили нарушения антикоррупционного законодательства, а также в сфере государственных закупок.

Так, например, конкурсной комиссией аппарата акима района неправомерно отклонено предложение потенциального поставщика. В графе «причины» было указано – несоответствие требованиям конкурсной документации. При этом требование, которое предъявлялось к поставщику, в документации отсутствует. В результате конкурс был признан недействительным, и в дальнейшем договор о государственных закупках был заключен из одного источника на сумму 10 миллионов тенге.

Грубые нарушения были найдены и в деятельности ГУ «Приют для несовершеннолетних».

Для участия в тендере потенциальные поставщики должны предъявить нотариально заверенную копию лицензии. Однако администрация приюта без предоставления соответствующей лицензии заключила договор на изготовление стендов с изображением государственных символов с одним из ТОО. Фирма, которая в настоящее время охраняет объект, для рассмотрения на конкурсной комиссии предъявила лишь ксерокопию лицензии.

Без проведения процедуры государственных закупок администрация приюта закупила у индивидуального предпринимателя одежду, мягкий инвентарь и обувь для своих воспитанников на сумму 4195000 тенге. Мало того, эти вещи были не сертифицированы. А из-за своего низкого качества они не используются, а хранятся на складе.

Факты оказания неправомерного предпочтения при подготовке и принятии решений установлены в Департаменте Комитета государственного санитарно­эпидемиологического надзора по Астане (ДКГСЭН).

Начальником отдела ГУ «Ишимская бассейновая инспекция по регулированию, использованию и охране водных ресурсов» обращение одного из ТОО города было рассмотрено с нарушением сроков в 45 дней. Причем указанный факт не единичный, подобные нарушения носят системный характер.

Маша БИККИНИНА, Астана

Загрузка...