Опубликовано: 1045

Довели до ручки

Довели до ручки

Бывшее “дворянское гнездо” западноказахстанских партийных боссов гостиница “Самал” сегодня полностью разгромлена. Похоже, кому-то очень сильно захотелось прибрать к рукам территорию гостиницы, расположенной в самом живописном и престижном месте города.

Вся мебель и оборудование из гостиницы исчезли в неизвестном направлении, стены и кирпичи также разобраны, даже многолетние сосны и березы высохли и свалились. “Самал” окончательно доведен до ручки. Теперь желающие прибрать гостиницу к рукам выстроились в очередь. Причем этим уголком природы заинтересовались не только местные бизнесмены, но и денежные мешки из других регионов Казахстана. Об этом сообщил нам сам аким области Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ на пресс-конференции, отвечая на вопрос нашей газеты о судьбе “Самала”: “Поднимался вопрос о передаче этой территории, ко мне заходили несколько человек не только из нашей области, но и денежные люди из соседних областей. Они предлагали построить там разные объекты, но мы пока не отдали”.

Два года назад, в момент, когда общественность подняла вопрос о плачевном состоянии гостиницы, областной аким говорил нам о передаче этого объекта в социально-предпринимательскую корпорацию “Батыс”. Но как потом нам стало известно, она так и не взяла его на свой баланс и не смогла ничего сделать.

Одно время общественники предлагали построить на месте “Самала” реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями. Но это предложение не нашло понимания в коридорах власти. Выходит, гостиницу рушили не для того, чтобы отдать обездоленным детям, – выгоды-то от этого никакой?

Месторасположение данного участка – самое престижное в Уральске. Бывший дачный массив обкомовского начальства нынче превратился в местную Рублевку. Коттеджи здесь строит самый богатый люд. И в том, что несколько гектаров земли, освободившихся после разрушения гостиницы, вероятно, скоро превратятся в увеселительное заведение, мало кто сомневается. Вопрос только в том, кому из денежных мешков достанется лакомый кусок. “Я депутатам сказал: давайте подумаем, куда дать и что делать”, – сказал областной аким Измухамбетов.

Но вряд ли народные избранники догадаются построить на этом месте детский лагерь или реабилитационный центр. Чудес у нас, к сожалению, не бывает.

Гульмира Кенжегалиева, (фото автора), Уральск

Загрузка...