Опубликовано: 2572

Досым САТПАЕВ: Министры меняются – проблемы остаются

Пертурбации в правительстве “КАРАВАНУ” комментирует директор Группы оценки рисков Досым САТПАЕВ:

– Все реорганизации правительства последние 20 лет шли под одинаковыми лозунгами. Это повышение эффективности госаппарата, сокращение дублирующих функций, сокращение количества чиновников и бумагооборота. Но реорганизаций было немало, а проблемы остаются. Одни министерства исчезают, другие появляются, и тасуются знакомые карты из колоды. Взять Владимира Школьника: его вернули на позицию министра энергетики, которую он уже занимал, когда возглавлял Министерство энергетики индустрии и торговли. Вопросы вызывает объединение министерств труда и здравоохранения. Даже по отдельности два эти ведомства работали очень неэффективно. Теперь решили объединить два минуса с расчетом, что получится один плюс? Думаю, уйдет с полгода, прежде чем все назначенные и их подчиненные разберутся, что им делать. А мы теряем время! Тем более что этот год – сложный для Казахстана: проблемы с банковской системой, Кашаган, сокращение инвестиций. Видим мы и внешние факторы давления: Россия с ее санкциями, Китай с его замедлением экономики, и в целом довольно нестабильная обстановка в мировой экономической и финансовой системе.

– Как расцениваете реплику Президента в адрес министра Ерболата Досаева: мол, не путай карман бизнеса с государственным…

– Эта фраза могла быть отнесена к любому из членов правительства: ведь среди них немало тех, кто пришел из бизнеса или имеет бизнес. Президент прекрасно знает, кто и на чем разбогател.

– Чьи позиции усилились в правительстве? Премьер Масимов выкраивает кабинет под себя?

– Усилились позиции Бакытжана Сагинтаева, так как два других вице-премьера ушли. Что касается Асета Исекешева, то такое впечатление, что его так загрузили работой, чтобы он не справился. Думаю, нельзя говорить, что позиция Масимова усилилась на 100 процентов. Вопросы кадров решает Президент, консультируясь с разными фигурами. Пример – назначение Кожамжарова на одну из ключевых ролей. А вот Министерство национальной экономики, доставшееся Досаеву, на мой взгляд, – настолько аморфное понятие, что сильно размывает ответственность.

По поводу слияния Министерства культуры с Агентством физической культуры и спорта в Интернете родился вопрос: теперь у нас будут культурных спорт­сменов взращивать или спортивных артистов?

Загрузка...