Опубликовано: 4569

“Доступное жилье” становится все более недоступным

“Доступное жилье” становится все более недоступным

Шансов на покупку жилья у “простых смертных” казахстанцев становится меньше с каждым днем. Никакие стройкомпании не желают строить дешевую недвижимость быстро и экономно. Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, в “верхах” решили резко… увеличить стоимость бюджетных квадратных метров.Реализация проекта “Доступное жилье”, предполагающего, что квартиру без риска для жизни сможет купить каждый третий казахстанец до 2020 года,

стала темой первого заседания Кабмина в этом году. Министр регионального развития Болат ЖАМИШЕВ заверил, что план выполнен на 99 процентов! Правда, сразу 8 регионов никак не могут наверстать отставание, сохранившееся еще с прошлых лет. В Восточно-Казахстанской области план реализован только на 75 процентов, в Атырауской – на 69 процентов, в Алматы – на 60 процентов, в Южном Казахстане – на 39 процентов, в Павлодарской области и Астане – всего на 20 процентов. В Мангистауской и Жамбылской областях вообще не построено ни одного квадратного метра “доступного жилья”!

Премьер-министр Серик АХМЕТОВ предложил изымать у акимов неосвоенные деньги:

– У вас будет право увеличивать и предоставлять бюджетное финансирование тем регионам, которые обеспечивают задел на будущее. У тех, кто не осваивает, кто не делает задел, вы имеете право перекидывать средства (другим. – Прим. авт.).

Меж тем выяснилось, что двух триллионов тенге, выделенных на программу, может просто не хватить. Поскольку затраты на строительство дешевой недвижимости растут с каждым годом. Стройкомпании уверяют, что затраты на один квадрат выше, чем его стоимость. В свою очередь чиновники заявляют, что местные исполнительные органы часто тормозят процесс и не идут навстречу застройщикам, создавая бюрократические препятствия.

– Уже разработан проект дополнений в программу “Доступное жилье”, в котором предусмотрена норма по увеличению стоимости строительства по 4-му классу – от 80 до 90 тысяч тенге и по 3-му классу – от 90 до 100 тысяч тенге, – заявил глава Минрегионразвития.

Причем в верхах не сомневаются, что после удорожания спрос на такие квартиры не упадет. Вполне возможно, что нынешнее увеличение цены “доступного жилья” – не последнее.

Комментарий для “Каравана”: Максимально… некачественно

Олжас ХАЙРУЛИН – экономист Центра раннего обнаружения экономических и финансовых потрясений:

– Фактически за последние 3–4 года “доступное жилье” так и не стало массовым. Разумеется, строительство жилья идет во всех регионах, но назвать большинство жилплощади доступной для среднего казахстанца сложно. В Астане, например, термин “доступное жилье” уже давно себя не оправдывает. Крупные строительные компании не желают ввязываться в подобное строительство. Поскольку все дело – в прибыли. Низкие заработные ставки и доходы от продаж квартир вынуждают застройщиков идти на определенные риски перед заказчиками, банками и кредиторами. В итоге так называемые эконом-дома возводят максимально дешево и некачественно. Просто для того, чтобы уложиться в сроки.

Астана

Загрузка...