Опубликовано: 923

“Доступная среда” по-шымкентски: Не нужно инвалидам, опасно для здоровых

“Доступная среда” по-шымкентски: Не нужно инвалидам, опасно для здоровых

В Шымкенте выяcнилось, что пандусы, строящиеся по программе “Доступная среда” на миллионы тенге из бюджета, не нужны инвалидам и опасны для здоровых людей.

Что за клятвенными обещаниями?

По данным департамента координации занятости и социальных программ, до конца 2014 года в Южно-Казахстанской области должны адаптировать для инвалидов 926 объектов. На эти цели выделено 574,2 миллиона тенге. К первостепенным объектам отнесли в основном школы и детские сады. “КАРАВАН” уже задавал вопрос, почему департамент социальных программ, составляя список, решил, что колясочники имеют острейшую нужду в доступе к детским садам и школам? В других областях к первоочередным объектам по обеспечению доступа отнесли больницы и поликлиники, акиматы и собесы.

Идем дальше: из 926 объектов на конец сентября реальную адаптацию провели только на четырех (!). В департаменте координации занятости и соцпрограмм клятвенно уверили, что за оставшиеся месяцы будет сделано все, что не успели за целый год. Сейчас в Шымкенте рапортуют, что с сентября обеспечили доступ для инвалидов на 145 объектах, опять-таки в основном это школы и детсады. Мониторинговая группа, в которую входил журналист “КАРАВАНА”, проверила условия доступа на соответствие их принятым нормативам и пришла к печальным выводам.

Ни одного объекта без нареканий

Ни один объект, числившийся адаптированным, не прошел проверку без нареканий и замечаний. В ряде школ пандусы вовсе не делались, так как центральный вход – на уровне земли. Двери устанавливались стандартные с обычным порогом высотой 4–5 сантиметров (по нормативам порог не должен превышать 2 см). А требование о “беспороговости” дверей на главном входе директорам пришлось решать самим, просто оборудовав выступающие пороги с обеих сторон бетонными скатами. Но они по большей части были разбиты уже в первый месяц. В некоторых школах и детских садах, где на входе есть крыльцо со ступеньками, пандусы сделаны. Порой они даже удовлетворяют требованиям по ширине и крутизне подъема. Но их формат исполнения лишь затруднил вход даже для здоровых людей. Вместо того чтобы упростить доступ к социальным объектам, его фактически осложнили.

Впрочем, в школах рады и такому итогу. Ведь в адаптацию входит также ремонт асфальтированной дорожки к фасаду – латание дыр, разломов и трещин. А многие школы давно не получали деньги на ремонт пришкольных дорожек. Правда, выделенных средств в лучшем случае хватит на 40–50 квадратных метров. А затем – снова ямы и канавы…

Шымкент

Загрузка...