Опубликовано: 1731

Доступная классика

Доступная классика

Режиссерские и актерские работы классика отечественного кино Шакена Айманова теперь появились и на цифровых носителях.

Киностудия “Казахфильм” выпускает коллекционное DVD-издание с лучшими фильмами Шакена Айманова. В сборник вошли популярные картины, вышедшие в период с 1957 по 1970 год: “Ангел в тюбетейке”, “Наш милый доктор”, “Конец атамана”, “Песня зовет”, “Земля отцов” и “Безбородый обманщик”. Первый тираж составил 10 тысяч экземпляров и предназначен для распространения в том числе и за пределами Казахстана – в Киргизии, России, Узбекистане. Как рассказали исполнители проекта, останавливаться они не собираются и к весне выпустят продолжение коллекции с картинами Шакена Айманова.

– Фильмы Айманова любимы народом, и теперь они стали доступны на DVD, так что молодое поколение может смотреть наше кино, это здорово! – говорит руководитель центра проката и дистрибьюции Айдархан Адильбаев.

Это уже не первая попытка национальной киностудии выпустить классику для домашнего просмотра, однако впервые коллекционное издание получилось довольно доступным для потенциальных покупателей.

– Проводились ли технические работы над картинами до выпуска издания?

– К сожалению, этим картинам больше полувека, и мы не стали их оцифровывать. Записали их в таком качестве, которое было. На то, чтобы оцифровать эти фильмы, ушло бы много времени.

– Чем руководствовалась киностудия, выбирая фильмы для первого издания?

– Посоветовались, вспомнили эти картины. Но это не означает, что вот эти – самые лучшие, а другие хуже. Мы планируем выпустить все работы нашего киноклассика, так что скоро появится возможность смотреть и другие фильмы Шакена Кенжетаевича.

Кстати, не так давно на “Казахфильме” завершилась работа над полностью оцифрованной киноверсией любовной саги “Кыз Жибек”.

Загрузка...