Опубликовано: 1355

Достояние Тукая

Достояние Тукая

Уральск – один из самых старинных городов Казахстана. Здесь за фасадом каждого дома кроется отдельная история. В апреле тайнами поделились сразу два здания – музей Габдуллы Тукая и Красная мечеть. Ведь уральцы вспоминают поистине важное событие –  со дня смерти знаменитого татарского поэта прошло ровно 100 лет.

Несмотря на то что Габдулла Тукай родился и умер в Татарстане, ученые уверены: духовная родина поэта – Уральск. Тут он получил образование и начал писать первые произведения. В честь Тукая горожане добивались открытия музея и установки его бюста. В этом году в память о нем в Уральске проходит множество мероприятий – экскурсии в музей, литературные конференции, а самое главное – вечер памяти поэта.

– Все народы, жившие в Уральске, помогли Тукаю развить свой талант, – сказала Нажия Тухватуллина, председатель совета старейшин татарского центра. – Поэтому мероприятие у нас получилось ярким, номера исполнялись самые разные – и стихи Тукая, и татарские песни, и русские романсы, и, разумеется, виртуозная игра на домбре.

Организаторами вечера стали Уральский татарский национально-культурный центр и Евразийский центр Габдуллы Тукая, который возглавляет Разак Абузяров – известный казахстанский историк. О творчестве поэта он рассказывает так, будто знал его лично:

– В Уральске Тукай сформировался как личность. Этому городу он посвятил знаменитое произведение “Пара лошадей”. Здесь он смог превратить народное творчество в бриллиант татарского искусства!

Данара КУРМАНОВА, Уральск


Загрузка...