Опубликовано: 1086

Достигли дна, оттолкнулись – всплываем

Достигли дна, оттолкнулись – всплываем

Так обозначена ситуация в экономике страны на заседании правительства, где анализировались итоги социально-экономического развития в первом полугодии.

ВСЕ ХОРОШО, А БУДЕТ ЕЩЕ ЛУЧШЕ

Министры на заседание пришли такие веселые, оживленные и бодрые, что уже и сомнений не возникало: все у нас в стране отлично. Что подтвердилось и в докладах руководителей ключевых органов, и в высказываниях самого Премьера.

– Таким образом, можно с уверенностью сказать, что снижение показателей развития экономики в первом полугодии достигло дна. Теперь его траектория выходит на стадию восстановления, – первым заметил министр экономики и бюджетного планирования Бахыт СУЛТАНОВ.

С положительными тенденциями согласился и Премьер Карим МАСИМОВ:

– Негативные сценарии развития экономики, предсказанные в начале года ведущими аналитиками, не оправдались.

Премьер очень похвалил Нацбанк за успешно проведенную девальвацию национальной валюты – лучшую, по его мнению, на всем постсоветском пространстве. Правда, правительственный долг при этом существенно вырос и достиг 1,198 триллиона. (С 2006-го – вдвое.) Эту “ложку дегтя” преподнес не склонный к победным реляциям министр финансов Болат ЖАМИШЕВ. Он напомнил, что “увеличение дефицита бюджета имеет свои пределы безопасности и требует взвешенных подходов”.

ЕСЛИ НЕ ЖЕЧЬ ДЕНЬГИ

Сообщил Болат Жамишев и о 20 миллиардах неосвоенных бюджетных средств. Проекты, не подкрепленные точными расчетами и реальной оценкой возможностей, становятся прожектами и “зависают” вместе с выделенными на них трансфертами.

На это тут же отреагировал Премьер и в который раз потребовал: не открывать финансирование ни по одному объекту без полного пакета документов.

– Это относится ко всем инвестиционным проектам, – заметил он. И дал наказ господину Жамишеву твердо держать финансовую оборону в Парламенте, где вскоре вновь предстоит обсуждение трехлетнего бюджета, и ни в коем случае “не дрогнуть” перед требованиями депутатов. Как на войну отправлял:

– Сейчас жечь деньги нельзя.

Другая проблема, мешающая экономике Казахстана всплывать быстрее, – нехорошие явления в банковской сфере.

– Выяснилось, что в двух из четырех самых крупных банков страны первыми руководителями оказались мошенники, – посетовал Премьер, – и предоставляемая ими информация не соответствует действительности. Мы сейчас на практике видим, что мошенник выглядит очень красиво и бумаги у него в порядке.

КАК ВЫРАСТИТЬ СОВЕСТЛИВЫХ БАНКИРОВ?

Как же собираются лечить банковскую систему и какие предполагают вводить прививки от жульничества? Об этом Премьер-министр поинтересовался у главного “доктора” по этой части – главы АФН Елены БАХМУТОВОЙ.

Во-первых, упор в банках будет сделан на корпоративное и коллегиальное управление. Во-вторых, и это самое сложное, – на руководящих должностях в совете директоров должны быть только честные люди. Глава контролирующего ведомства, правда, пока не поделилась соображениями, где и как будет выращиваться новая популяция совестливых банкиров.

Наталия БУРАВЦЕВА, Астана

Загрузка...