Опубликовано: 978

Достаточно одной карты – и будет всем счастье!

Достаточно одной карты – и будет всем счастье!

В Восточном Казахстане чиновники нашли панацею для решения проблем ветеранов, инвалидов и малоимущих. Оказывается, достаточно раздать пластиковые карточки!

По задумке акимата, всем гражданам из социально уязвимых категорий (ветераны, инвалиды, многодетные и так далее) выдадут электронные пластиковые карты. В управлении координации занятости и соцпрограмм говорят: это позволит людям заходить в личный кабинет на специальном сайте, получать информацию о причитающихся льготах или выплатах.

Дальше – больше. Чтобы владелец карточки мог получить льготные лекарства или питание в школьной столовой, во всех (!) аптеках и школах региона установят терминалы. С владельцами торговых точек якобы уже ведутся переговоры.

– Проект будет способствовать тому,  чтобы помощь от государства доходила до получателей в полном объеме, – отметила руководитель управления Айжан САДЫКОВА. – Я сама являюсь многодетной мамой с 2011 года, но, пока не пришла работать в управление, не знала, что могу рассчитывать на единовременное пособие от горакимата. Оказывается, ежегодно мне начисляли деньги, но никто об этом не сообщал!

В какую сумму этот hi-tech обойдется бюджету, то есть налогоплательщикам, – неизвестно. Примерное число получателей – 200 тысяч. На местном интернет-форуме быстро подсчитали: только на выпуск карт понадобится несколько сотен миллионов тенге.

Усть-Каменогорск


Загрузка...