Опубликовано: 1807

Дошколята встали в ряд – это очередь в детсад!

Дошколята встали в ряд – это очередь в детсад!

Очередь на места в бюджетных садиках Актобе на сегодня составляет 25 тысяч дошколят. Выход власти видят в создании частных детсадов. Но те не всегда соответствуют требованиям.Рожайте после 2020 года

– Полностью решить проблему дефицита мест в садиках мы сможем только в 2020 году, – говорит руководитель горОО Ляззат УРАЗБАЕВА.  – Проблема постепенно решается. Только за октябрь в городе появилось 600 новых мест в 12 частных детсадах. Эти садики работают по программе государственно-частного партнерства. По 20 тысяч тенге ежемесячно за каждого ребенка таким садам перечисляет государство. За питание детей платят родители. Всего у нас в городе 12 частных садиков вместе с их филиалами.

Звучит оптимистично, но каковы условия в частных садиках? Вопрос не праздный. Недавно малышка, посещавшая детсад “Гулден”, неделю лечилась в инфекционной больнице, куда ее доставили на “скорой”.

Садик закрыт, но… работает

Санитарные врачи получили из инфекционной больницы экстренное извещение и отправились в частный детсад на улице Военный городок, 78, с проверкой.

– Мы выявили массу нарушений, – рассказывает главный специалист отдела санэпиднадзора Гульжанат Бухарбаева. – Садик работает без санэпидзаключения, площадки для прогулок  на улице не оборудованы. Прачечная не предусмотрена, договор на стирку белья не заключен. Медсестры в садике нет. Индивидуального предпринимателя, организовавшего садик, оштрафовали на 34 тысячи 600 тенге. Подготовили исковое заявление в суд о приостановлении работы объекта.

19 октября межрайонный экономический суд закрыл садик “Гулден”. Но спустя несколько дней, когда в садик пришли журналисты, в двухэтажном коттедже раздавались детский смех и крики. Из окон выглядывали детишки. В общем дворе с садиком-коттеджем полным ходом идет стройка. Валяются доски, мешки с цементом.

– Вы устраивать ребенка в садик? – спросила меня женщина, представившаяся Алией. – Ах, вы из газеты? Я никакого отношения к садику не имею! Просто соседка, строю себе тут дом. Вашу визитку я передам хозяину садика. Если он посчитает нужным, позвонит.  

Отдать ребенка на 12 часов

Тем временем санитарные врачи области побывали еще в одном садике, принадлежащем тому же предпринимателю.  

– В ходе внепланового обследования детсада по адресу: ул. Кулымбетова, 90, мы установили, что тут нет буфетной, раздевалки, спальных комнат и медицинского кабинета, – сообщает пресс-служба ДКГСЭН МЗ РК по Актюбинской области. – Детей принимают без медосмотра. В столовой не соблюдается санитарно-дезинфекционный режим. В отобранных смывах обнаружили дизентерийную палочку. На индивидуального предпринимателя наложили штраф.  Вынесли постановление о приостановлении деятельности садика. Подали исковое заявление в суд о закрытии объекта.

Съездили журналисты и в этот садик. Во дворе на ржавом железном заборе голубой и розовой краской нарисованы контуры самолетика и танка. На газоне стоят вырезанные из автошин лебеди. Тут же находятся деревянная беседка и кирпичное здание туалета.        

– Можете принять в садик моих детей? – спрашиваю я.

– Да, у нас есть места, – объяснила мне администратор. – Оплата 15 тысяч тенге в месяц. У нас 3 группы по 25 человек. Старшая группа совмещена со средней, есть младшая и подготовительная. Дети у нас находятся с 8.30 до 19 часов. Питание трехразовое: завтрак, обед и полдник. Многие родители забирают детей уже в 15 часов…

Может, строже следить нужно?

Понятно, что от безысходности – то есть от недостатка мест в государственных садиках – родители готовы пристроить детей и в такие, где малышу придется довольствоваться трехразовым питанием за 11 часов. Понятно, почему и забрать стараются пораньше. Но, может, властям строже следить за такими дошкольными учреждениями? Речь все-таки о наших с вами детях!

Татьяна ТОКАРЬ, Актобе


Загрузка...