Опубликовано: 1112

Дорожные споры. Всегда ли прав инспектор?

Дорожные споры. Всегда ли прав инспектор?

На вопросы читателей “КАРАВАНА” по поводу действий инспекторов дорожного движения отвечает юрист Сергей УТКИН.

– Столкнулись несколько автомобилей, перекрыв движение в данном направлении. Имеют ли право водители объехать столкнувшихся по полосе встречного движения?

– Формально, согласно требованиям ПДД, не имеют. Но есть такое понятие, как крайняя необходимость. Ведь если водители не станут объезжать место аварии, сразу образуется огромный затор.

– Читатель пишет: “Я выезжал из “кармана” на правую крайнюю полосу, включил левый поворот. Машина позади была в метрах 50. Но ее водитель просигналил, а следовавшие за ним дорожные полицейские меня оштрафовали. Мол, я создал помеху. Того водителя они не опросили, видео- и фотофиксацию нарушения не предъявили. Они правы?”.

– Недавно по телевидению выступал представитель Комитета административной полиции и сказал, что сотрудники дорожно-патрульной полиции должны иметь видеорегистраторы и диктофоны, которые бы фиксировали их общение с гражданами. Если этих приборов нет или факт нарушения не зафиксирован и не подтвержден свидетельскими показаниями, водителя не должны штрафовать. К сожалению, у нас часто все происходит с точностью до наоборот.

– Если пешеход только ступил на проезжую часть, то водитель, совершающий поворот, обязан его пропустить?

– Если пешеход не дошел до осевой линии дороги, тогда нет, а если уже находится на полосе движения водителя, он обязан пропустить.

Еще один вопрос, волнующий водителей, мы адресовали представителю управления административной полиции ДВД Алматы подполковнику Еркину УТЕГЕНОВУ.

– Случается, дорожные полицейские проверяют водителей на трезвость с помощью алкотестера. Если он выдал положительный результат, этого достаточно, чтобы составить протокол об административном правонарушении?

– Нет, водителя все равно необходимо доставить на медицинское освидетельствование.

Загрузка...