Опубликовано: 2203

Дорогу осилит дающий?

Дорогу осилит дающий?

Практически все сферы деятельности Минтранскома подвержены коррупции. К такому выводу пришли сотрудники финпола.

Финансовые полицейские еще полгода назад привлекли по коррупционному делу транспортного вице-министра Дулата КУТЕРБЕКОВА. А вместе с ним еще ряд сотрудников чинами пониже. Но известно об этом стало только сейчас.

– На сегодняшний день закончено рассмотрение уголовного дела в отношении вице-министра Дулата Кутербекова и заместителя председателя Комитета автомобильных дорог Нурланбека ОМИРБАЕВА, которые при проведении конкурса госзакупок по разработке ТЭО по проекту “Западная Европа – Западный Китай” похитили 126 миллионов тенге, – сообщил в прошлую пятницу на заседании общественного совета по борьбе с коррупцией при партии “Нур Отан” зампредседателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (АБЭКП) Андрей ЛУКИН.

Возбуждено уголовное дело и в отношении председателя Комитета гражданской авиации МТК Мухита Кубаева. А бывший заместитель председателя Комитета транспортного контроля Минтранскома Хакимжан ЖАМБУРБАЕВ уже осужден к 7 годам лишения свободы. Он погорел на подписании фиктивных актов выполненных работ на обустройство и оснащение постов транспортного контроля. Ущерб бюджету – 298 миллионов тенге.

В работе у финпола – целый ряд “дорожных” дел в регионах. Соблазн “погреться” на строительстве дорог коснулся как автодорожных чиновников, так и акимов. Одни за гроши предоставляли в собственность “своим людям” земельные участки, по которым должна пройти магистраль и которые потом выкупались государством за миллионы бюджетных тенге. Другие  необоснованно завышали стоимость работ при скверном их качестве. Только при госзакупках “притендерили” более 35 миллиардов тенге!

Андрей Лукин заявил “о подверженности коррупции практически всех сфер деятельности Минтранскома”. Особенно усилилась коррупция после того, как транспортные инспекции взялись за контроль всего, что движется, внутри страны. Строительные компании, торговые фирмы, предприятия, ввозящие комплектующие, давно имеют специальный резерв “на транспортные расходы”, зная: быстрее дашь – быстрей доедешь.

Вице-министр МТК Еркын ДЮСЕМБАЕВ в качестве одной из антикоррупционных мер предложил даже принимать на работу “с риском” женщин, как наиболее стойких к соблазну.

Кстати, ряд предложений по наведению порядка в ведомстве еще осенью внес Счетный комитет, выявивший нарушения на 10,5 миллиарда тенге. Тогда же было рекомендовано освободить Дулата Кутербекова, курировавшего Комитет транспортного контроля, от занимаемой должности, однако тогда вице-министр так и не покинул своего кресла…

Астана

Загрузка...