Опубликовано: 2667

Дорогой наш Парламент

Дорогой наш Парламент

На содержание Парламента РК в этом году в бюджете заложено 10 миллиардов тенге. Примерно во столько же обошелся он налогоплательщикам в прошлом и позапрошлом годах. Но все ли траты оправданны?

Судя по данным Счетного комитета, который опубликовал данные проверки ХОЗУ Парламента за 2010, 2011 годы и полгода 2012-го, траты планируются чрезмерные. И с далеко идущей целью: чтобы впоследствии за экономию средств получать премии. И ведь получают!

В 2011 году “сэкономили” 1,4 миллиарда, за полгода 2012-го – около 140 миллионов. Нет, не в казну отправили сэкономленные средства. Пошли они на премирование. Причем не в размере 30 процентов от годового фонда оплаты труда, а в куда больших объемах: в 2011-м – более 72 процентов. За год некоторые сотрудники получили от 15 до 23 должностных окладов. В июне 2011-го, в зависимости от вклада и должности, к жалованью пошли “плюсом” от трех до восьми зарплат, в ноябре – от пяти до семи, в декабре – от двух до семи. Да и сами оклады, признаться, немаленькие.

Средства идут, помимо штатных, еще и на внештатных сотрудников: за два с половиной года эта сумма составила около 50 миллионов тенге.

Вот где не выходит экономии – так это на командировочных расходах депутатов. Переплата за проверенный период составила почти два миллиона тенге.

Отдельная история – служебные машины. Для обслуживания парламентариев и работников аппарата приобретено 227 легковых автомобилей. Однако постоянно используются только 160. Однако в этом году запланирована покупка еще 28 автомобилей. Причем представительского класса, непременно класса Е, с внутренней отделкой под дерево и прочими прибамбасами. Обойдется это приобретение в 200 миллионов тенге.

Содержание служебного жилья депутатов – обязанность РГКП “Дирекция по эксплуатации служебного жилья ХОЗУ”. Проверяющие из Счетного комитета, правда, не поняли, при чем здесь почти 14 миллионов на спортивно-оздоровительные мероприятия для депутатов и около 5 миллионов на аренду футбольного поля?

Недешево обходится налогоплательщикам и содержание двух электромеханических шлагбаумов в депутатском комплексе “Нурсая” – на оплату труда работников, которые регулируют депутатские въезд-выезд-парковку, затрачено 8,2 миллиона тенге.

Еще миллион тенге ушел на содержание пустующего жилья (около тысячи квадратных метров) в депутатском жилом комплексе.

Интересно, новый бюджет Парламента тоже сверстан “на вырост”? Миллион сюда, десяток миллионов – туда, а за экономию – усемеренные оклады? А ведь это по тиынке собранные с нас, налогоплательщиков, не малые – огромные деньги.

Астана

Загрузка...