Опубликовано: 1078

Дорогой хлеб – крестьянам прибыль!

В Африке стали есть больше хлеба, и у нас растут цены на зерно.

По словам председателя Гос-продкорпорации Руслана Азимова, в основных странах-экспортерах цены на зерно резко возросли. И связано это с увеличением производства “топлива будущего” – биоэтанола.

Рост цен идет на фоне снижения переходящих запасов зерна, а оно в свою очередь происходит из-за увеличения потребления зерна растущим населением африканских стран и Ближнего Востока. По прогнозам Международного совета по зерну, к концу этого года мировые запасы пшеницы составят 111 млн. тонн.

– Это самый низкий показатель с 1980 года, – отметил Руслан Азимов.

– Цены побили исторические рекорды, – констатирует председатель Госпродкорпорации. – На Парижской бирже тонна пшеницы стоит уже 272 евро, на Чикагской – 293 доллара. В соседней России цены тоже возросли – до 240 долларов за тонну. У нас в стране обычно накануне уборки цены снижаются, но за последние три месяца пшеница подорожала вдвое.

Госпродкорпорация выражает опасения, что благоприятная конъюнктура цен приведет к массовому вывозу казахстанского зерна отечественными и зарубежными зерноторговцами.

– Для предотвращения угрозы продовольственной безопасности Продкорпорация считает целесообразным закупить до двух миллионов тонн пшеницы, – заявил Руслан Азимов.

В республике уже создан государственный резерв пшеницы в объеме 500 тысяч тонн, который является неприкосновенным запасом. И есть идея создания стабилизационного фонда в объеме до 2 миллионов тонн за счет средств Госпродкорпорации.

По словам Руслана Азимова, корпорация профинансировала закуп 816 тысяч тонн зерна. Примерно 162 тысячи тонн будет, по просьбам акимов, отгружено на областные мелькомбинаты по фиксированным ценам. Предпочтение будет отдано тем регионам, где зерно не произрастает.

Главный зернотрейдер страны заявил, что зерно планируется закупать по 200 долларов за тонну “и даже чуть больше”.

Но есть в высоких ценах и положительные моменты – ситуация явно на пользу нашим крестьянам.

В прошлом году выручка хлеборобов составила 1,2 миллиарда долларов, в этом году по прогнозам доход от реализации зерна может возрасти вдвое – виды на урожай весьма оптимистичные.

Однако синоптики предостерегают: сентябрь будет дождливым. И это может внести коррективы в радужные прогнозы.

Алексей БАНЦИКИН

Загрузка...