Опубликовано: 4920

Дорогое Боровое

Дорогое Боровое

“Маленькая Швейцария”, “жемчужина Казахстана” – какими только эпитетами не награждают дивные красоты Борового! Чарующая прелесть этого райского уголка заставляет забыть о мирской суете. Правда, ненадолго. В чувство быстро приводят цены: недельный отдых с семьей обойдется в среднем в 250 тысяч тенге.В минувшие выходные мы с подругой совместили полезное с приятным: один день провели в роли туристов, выполняя задание

редакции. Несмотря на прошедшие выходные, автобус, держащий курс на Боровое, был полон.

Остановились мы в самом центре поселка на так называемом “пятачке”. Место это многолюдное, тут и там слышится: “Квартира!”, “Такси!”, “Прокат велосипедов!”.

Едва вышли из автобуса, как к нам подбежали две женщины и молодой парень с возгласами: “Сдам домик!”, “Квартира недорого!”. В понятие “недорого” арендаторы вкладывают от 3 до 8 тысяч за однокомнатную квартиру в сутки. Домики, времянки, юрты стоят от 5 до 25 тысяч тенге. Двухместный номер в отеле – от 13 до 30 тысяч. А вот некоторые коттеджи обходятся туристу до тысячи долларов за 24 часа (!).

Жилье в курортной зоне – золотая жила. В аренду сдается все: от шикарного отеля до кусочка земли под палатку. За шесть месяцев активного отдыха квартира может принести до трех миллионов тенге. А коттедж – в несколько раз больше. Позже мы поинтересовались ценами на недвижимость в Боровом и были просто шокированы! Стоимость коттеджа – 240–350 тысяч долларов, квартиры идут от 40 до 100 тысяч.

Развлечения в копеечку

Здесь же, на “пятачке”, мы записались на экскурсию, решив окунуться в чарующие легенды Синегорья. Молодой человек предложил нам покорение вершин, экскурсию на автобусе, вечер у костра. В ценах это выглядело так: от 2 до 10 тысяч. Из всего списка по душе (да и по карману тоже) пришлась двухчасовая конная прогулка. Отъезд намечался в 17.00. В запасе было еще много времени, и мы отправились на пляж.

Климат не особо балует северян, и потому каждый солнечный летний денек – это кусочек счастья. И на этом вполне успешно зарабатывают арендаторы пляжей. За вход в курортную зону берут 160 тенге, на пляж со взрослого человека – 600 тенге, с ребенка – 300.

Чуть позже узнали, что выкладывать 600 тенге для пропуска на пляж совсем не обязательно. В некоторых местах можно попробовать представиться местными жителями. А если приедешь на машине со знаком “С” (Акмолинская область), то тебя с пассажирами пропустят на пляж бесплатно.

В стоимость входного билета входят пользование кабинками для переодевания и бассейн для детей. Несмотря на будний день, все побережье озера Борового играло разноцветьем ярких купальных костюмов…

“Сюда привела ностальгия”

– Лет тридцать назад вода была прозрачной, сейчас она не так чиста, – начала разговор с нами пожилая женщина, представившаяся Верой Георгиевной МЕНДУБАЕВОЙ. Оказалось, что наша собеседница – из Москвы, в молодости часто отдыхала с друзьями в Боровом. Спустя тридцать лет в казахстанские края ее привела ностальгия.

Ежегодно Боровое принимает тысячи туристов со всех уголков Казахстана и России. По планам этот райский уголок должен стать крупнейшим туристическим центром. Правда, сколько это потребует времени и денег, неясно.

На пляже все в порядке: недалеко от берега стоят урны, действует служба спасения, установлены буйки. Но мало кому известно, что творится за пределами Борового. По данным Генпрокуратуры, в охранной зоне национального парка “Бурабай” находится 13 несанкционированных свалок твердых бытовых отходов общей площадью 11,2 гектара. На эти свалки беспорядочно сваливаются мусор, навоз, туши убитых животных.

На прилавках пусто

– Раньше было трудно с продовольствием, да и сейчас в магазинах нет широкого выбора, – продолжает разговор Вера Георгиевна. Солидарны с пенсионеркой и жительницы Омска Анжела и Ирина. По их словам, в магазинах часто не бывает хлеба, сыра и колбас.

Так ли все критично или российские гостьи придираются? Мы решили выяснить сами, да и время подходило к обеду. Шашлыки – в пределах 600–700, салаты – около 500, горячее – это то, что предлагают местные кафешки. Грабительских цен на продукты питания и в местах общепита мы не заметили, хотя они и повыше столичных. Но вот в продуктовых магазинах ассортимент действительно невелик. Так что, отправляясь на отдых в Боровое, запасайтесь провизией.

Что за бугром, то и в Боровом

Но о том, что здешние цены сравнимы с заграничными, говорят все российские гости.

– Путевка в Грецию, включающая перелет и отель, стоит 50 тысяч рублей. Но если в Боровом мы будем жить в пяти­звездочном отеле со шведским столом, то в эти деньги не уложимся, – говорит Анжела. Сама она выбрала Боровое потому, что у нее родные здесь живут.

А вот сами местные жители часто едут отдыхать в Зеренду. Озеро там считается одним из чистейших в округе, да и цены пониже. Развлечений особых, правда, нет, зоны отдыха предоставляют только домики.

Вообще таких озер в округе несколько – Большое и Малое Чебачье, Щучинское. Они, может, и уступают Боровому по красоте, но вот по чистоте выигрывают. Иными словами, перспектив для развития казахстанского туризма масса. Вот только воплотятся ли они в жизнь или так и останутся красивыми замыслами?

Гульнара ТУРСУНОВА,

Боровое – Астана


Загрузка...