Опубликовано: 914

Дорогие наши школы

Сельские и малокомплектные школы обходятся бюджету государства в 3,5 раза дороже городских.

Наибольшее количество малокомплектных школ расположено в северных и приграничных с Россией областях Казахстана – Карагандинской, Павлодарской, Актюбинской, а также в Алматинской области.

В целом по стране 60 процентов школ расположены в сельской местности, но вот парадокс – обучается в них всего лишь 14 процентов учащихся. Как показали результаты независимого исследования, проведенного общественным фондом “Сандж” в четырех областях Казахстана, на содержание таких малокомплектных школ уходит в 3,5 раза больше средств, чем в городе. Но и этих денег не хватает. И потому ремонт водопроводных труб, замену смесителей и прочие хозяйственные нужды сельским учителям зачастую приходится оплачивать из собственного кармана.

Почти треть всех школ на селе находятся в приспособленных помещениях, то есть занимают здания клубов, детсадов или даже жилых домов. Около 33% малокомплектных школ находятся в аварийном состоянии, а 82% требуют немедленного капитального ремонта.

Хотя получает сельский учитель в среднем до 30 тысяч тенге – в два раза меньше республиканского показателя средней заработной платы.

Кстати

В год на образование выделяется 455 миллиардов тенге. Рассчитанный специалистами дефицит бюджета образования составляет 852 миллиарда тенге.

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...