Опубликовано: 3814

Дорогие наши медики!

Дорогие наши медики!

Чтобы выучиться на медика и получать зарплату в 40 тысяч тенге, нужно отдать за обучение почти 40 тысяч долларов! И не где-то за границей – у нас, в Казахстане. Кто на таких условиях согласится учиться на врача? И как молодому специалисту придется отбивать вложенные в свое образование деньги? Безжалостно доить пациентов? А может быть, абитуриент, мечтающий стать хирургом, просто развернется и уйдет в юристы, где учеба дешевле? Страшно

становится: кто нас будет лечить лет через семь?

Дочь моей соседки с детства мечтала стать врачом…  Готовилась, биологию и химию штудировала, но грант не получила – перенервничала. Мечта детства рушилась, но родители решили: будем учить платно. Но оказалось, что это слишком дорого. Соседка обмолвилась: в год придется платить почти пять с половиной тысяч долларов! Что делать? Взять кредит в банке? Впрочем, дадут ли его – еще вопрос: мама – педагог, папа – согласно термину статистиков, “самозанятый”, а по-простому – таксист. Пока родители ломали голову, как сделать, чтобы дочь пошла учиться по призванию, сама она однажды сказала, что нашла частный вуз и станет юристом – стоит это недорого…

Я наблюдала эту семейную драму и пришла в ужас. Неужели действительно у нас такие баснословные цены на обучение в медуниверситете? На сайте национального медицинского университета им. Асфендиярова в разделе “Для поступающих” выложен прейскурант: общая медицина, стоматология, сестринское дело обойдутся в 770 700 тенге в год! Интересно узнать логику тех, кто устанавливал цены на образовательные услуги в медицинском вузе. Каким образом выпускник медицинского вуза сможет отдать сумму почти в 50 тысяч долларов, если его заработная плата после выпуска будет в тех же цифрах, но в тенге? Лет двадцать придется не есть и жить в больничной палате с пациентами…

Нормальный человек просто махнет рукой и станет, как та девочка, одним из тысячи юристов. Там стоимость обучения намного ниже! Такая ценовая политика в медицинском образовании поражает, тем более если учесть, что у нас в стране страшная нехватка врачей. По данным заместителя председателя комитета партийного контроля НДП “Нур Отан” Ануар Ильясовой, “нехватка кадров различной специализации является в настоящее время глобальной проблемой здравоохранения в Казахстане. По данным Минздрава, дефицит кадров в 2010 году составлял 6251 специалист, в том числе 5083 врача. В этом году – 5694, из них 4672 врача. Если учесть, что достаточно большое количество вакансий закрыто благодаря врачам, вышедшим на пенсию, то реальный дефицит кадров умножится”. А если учесть, что получить медицинское образование не по карману большинству казахстанцев, то прихода в профессию молодых специалистов можно не ждать. Но, может, государство решило восполнить дефицит студентами, которые будут обучаться за счет образовательных грантов? На сайте Министерства образования я нашла информацию о государственном заказе. На сестринское дело выделено всего 294 гранта, на стоматологию – 100 грантов на всю страну! На общую медицину выделено 3356 грантов, но и этого недостаточно, чтобы перекрыть потребность. Каждый год из профессии уходят сотни пожилых специалистов!

Такое впечатление, что чиновники, которые восседают в министерских креслах, просто ничего не ведают о реальной жизни. Видимо, они не бывают в обычных поликлиниках, где стало привычным, что нет эндокринолога, педиатра… Даже принимая жалобы от пациентов, администрация поликлиники лишь разведет руками: уволим – другого нет… И, похоже, не будет…

Алматы

Загрузка...