Опубликовано: 1201

Дороги могут стоить жизни

Дороги Семея опасны для горожан. Особенно те, которые ведут к больницам и родильным домам.

Были случаи, когда пациент падал с носилок в карете “скорой помощи” – так трясет на подъездных путях к одной из больниц города. Везли на операцию, а человек помимо этого угодил еще и к травматологу! Автомобили буквально проваливаются в рытвины и ямы, образовавшиеся на дороге, которую давно никто не ремонтировал.

– Чуть ли не каждые пятые преждевременные роды случаются именно из-за плохой дороги, ведущей к нашему центру, – рассказывает директор перинатального центра Толеухан НУРМАГАМБЕТОВ. – К нам ведут четыре дороги, и три из них – в отвратительном состоянии!

И действительно, улицы Герцена, Жамакаева и Трусова “украшают” колдобины, вскрытые колодцы и перекопы. Если учесть, что половина улицы не освещается, то понятно, что подъехать к перинатальному центру в ночное время – большая проблема.

– Наш центр – единственный в регионе, оказывающий специализированную медицинскую помощь, – объясняет Толеухан Нурмагамбетов. – К нам везут женщин с осложненной беременностью, недоношенных новорожденных. А кто знает, что может случиться на такой дороге?

Ситуацию могли бы исправить 3 миллиона тенге – в такую сумму обойдется ремонт государственной казне. Только кто раскошелится на три миллиона, тоже непонятно: перинатальный центр не финансируется из городского бюджета, а сейчас подчиняется напрямую Астане, где, похоже, проблемами Семея никто не интересуется.

– Мне говорят: делай ремонт сам! – негодует директор перинатального центра. – Я, что, теперь должен отрывать средства, выделенные на рожениц и новорожденных, чтобы залатать дороги?!

Письма с жалобами медики отправили акиму города и в управление здравоохранения Восточно-Казахстанской области. Ни на одно из них директор Нурмагамбетов ответа так и не получил.

Ежегодно в Семее происходит примерно две с половиной тысячи родов. Не все из них благополучны. И пока чиновники решают, кто будет ремонтировать дорогу к роддому, под угрозой здоровье и даже жизнь будущих мам и их малышей.

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Загрузка...