Опубликовано: 3701

Дороги, которые убивают

Дороги, которые убивают

С начала года в Алматы в 1206 ДТП погибли 96 человек…Самые опасные улицы

В рейтинг самых аварийных улиц Алматы в 2011 году вошли 6 транспортных артерий города:

1. Наибольшее количество аварий со смертельным исходом произошло на центральной магистрали – проспекте Абая – 61 авария, 7 человек погибли, 60 получили различные увечья;

2. На проспекте Рыскулова зарегистрировано 47 дорожных происшествий с тяжкими последствиями – 6 погибших и 47 раненых;

3. На улице Северное кольцо 37 аварий унесли 6 жизней и искалечили 38 человек;

4. На улице Сатпаева – 21 авария, 5 человек погибли и 18 получили различные травмы;

5. На проспекте Суюнбая зарегистрировано 32 аварии с тяжкими последствиями – 4 погибших и 35 раненых;

6. На проспекте Райымбека в 66 ДТП 3 человека погибли и 69 получили травмы.

По каким причинам наиболее тяжкие дорожно-транспортные происшествия происходят именно на этих улицах? Ответов несколько. Во-первых, все они входят в число самых крупных дорожных артерий города. Во-вторых, интенсивность движения здесь наиболее высокая. Следовательно, выше вероятность, что кто-то из водителей может на мгновение растеряться и допустить ошибку. В итоге – либо столкновение, либо наезд на пешехода.

Еще одна причина – это недисциплинированность водителей.

Аварийные перекрестки

Логично было бы предположить, что чаще всего аварийные ситуации возникают на перекрестках тех улиц, где происходит наибольшее количество аварий. Так оно и есть, наиболее опасными перекрестками в Алматы являются пересечения Сатпаева – Щепеткова, Северное кольцо – Бурундайская, Абая – Гагарина, Абая – Фурманова, Абая – Сейфуллина, Абая – Алтынсарина, Абая – Саина, Рыскулова – Немировича-Данченко, Рыскулова – Емцова и Райымбека – Емцова. На этих перекрестках произошли самые тяжкие ДТП, несколько человек погибли, а десятки с различными травмами оказались на больничных койках.

Есть в городе и ряд улиц, где постоянно случаются аварии, но, слава Богу, никто не погиб. Один из таких перекрестков – Достык – Курмангазы. При повороте налево здесь водители частенько не пропускают машины, следующие в северном и южном направлениях по проспекту Достык. Причина – невнимательность и надежда на авось, что пронесет.

Пешеход, оглядись!

Любопытно, что почти на всех указанных перекрестках установлены светофоры, которые и водители, и пешеходы прекрасно видят. Однако первые с необъяснимым упрямством стараются промчаться на запрещающий сигнал светофора, а пешеходы с той же настырностью пытаются перебежать через улицу прямо перед несущимися машинами!

В итоге примерно треть от общего числа ДТП со смертельным исходом приходится на долю пешеходов.

В результате 617 наездов погибли 46 пешеходов, еще 642 получили травмы…

Дать ответ на простой вопрос, что или кто толкает людей на необдуманные поступки, не так-то просто!

– Пешеходы почему-то считают себя правыми даже тогда, когда внезапно выходят на пешеходный переход прямо перед движущимся транспортом, – говорит начальник отделения агитации, пропаганды и работы со СМИ управления дорожной полиции ДВД Алматы майор Еркин УТЕГЕНОВ. – Однако пункт 3 Правил дорожного движения обязывает их вначале убедиться в том, что машины находятся достаточно далеко и успеют затормозить. Не следует забывать и о том, что за рулем могут находиться лица в нетрезвом состоянии. У автомобиля могут также отказать тормоза или рулевое управление. Поэтому пешеход должен заботиться о своей безопасности и быть более осмотрительным!

Мистика тут ни при чем

Как ни странно, но почти никто из виновников трагических происшествий не может впоследствии объяснить причин, толкнувших его на роковой шаг.

– Основными причинами ДТП являются превышение разрешенной скорости движения, нарушение правил проезда перекрестков, выезд на полосу встречного движения, а также управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, – сообщил главный специалист отдела организационно-аналитической и профилактической работы управления дорожной полиции ДВД Алматы майор Ерлан УДЕРБАЕВ. – С начала года нетрезвыми водителями совершено 19 ДТП, в которых 16 человек погибли и 11 получили ранения.

Статистика свидетельствует, что чаще всего аварии совершают молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, имеющие водительский стаж от 1 года до 3 лет. Еще, как оказалось, к проспектам Райымбека и Рыскулова жители мегаполиса относятся с большой долей опаски и в ДТП винят… мистику! Все дело в том, что между этими проспектами расположено огромное городское кладбище. Однако сотрудники управления дорожной полиции в загробные причины аварий не верят.

– Такие же слухи несколько лет назад ходили и про перекресток Гагарина – Кабанбай батыра, где каждый год регистрировалось немало странных аварий, – говорит Еркин Утегенов. – Люди рассказывали друг другу страшные истории про старое кладбище и потревоженных мертвецов. Но все намного проще: после того, как на перекрестке установили светофор, все аварии, словно по волшебству, прекратились!

Загрузка...