Опубликовано: 1128

Дорогая водка – к трезвости

По мнению мажилисмена Ергена Дошаева, алкоголь становится главным убийцей казахстанцев. Дешевое спиртное продают везде, всегда и всем подряд. А чиновники так и не ухватились за эту проблему.

– В Казахстане сегодня самая дешевая водка среди стран Таможенного союза. Причина банальна – низкие ставки акцизов, – заявил депутат Дошаев, озвучивая свой запрос в адрес правительства в ходе пленарного заседания 30 января.

 К примеру, акциз на бутылку водки объемом 0,5 литра в Казахстане составляет 100 тенге, а в России и Беларуси этот показатель выше в 2,5 раза. При этом во всех городах торговля спиртными напитками идет круглые сутки, заявил мажилисмен:

– По существующим нормам торговля алкоголем с 23.00 до 8 утра запрещена. Но торговые заведения без зазрения совести налево и направо отпускают спиртное. И все потому, что за эти нарушения антиалкогольного законодательства размер штрафов, по сравнению с соседними странами, носит символический характер.

Парламентарий подчеркнул, что самым эффективным методом борьбы с пьянством станет ужесточение антиалкогольного законодательства:

 – Через повышение акцизов на спиртные напитки надо сделать алкоголь дорогим и недоступным для населения. Особенно для молодежи.

Депутат привел печальную статистику. За последние пять лет преступления, совершенные лицами в состоянии алкогольного опьянения, увеличились в два с лишним раза и составили более 13 тысяч фактов. От рук пьяных убийц погибли 3172 человека. От употребления алкоголя за пять лет умерли около 12 тысяч казахстанцев.

Астана


Загрузка...