Опубликовано: 1514

Дорогая моя Москва

Дорогая моя Москва

В Москве наш корреспондент узнала, что такое московские цены и зарплаты, сколько стоит домик в деревне Рублевка и почему в забитой машинами Первопрестольной легче дышать, чем в родном Алматы.

Сколько людей живет в Москве, точно не знают даже москвичи. Кто говорит – 12 миллионов, кто – 15. Но вот в одном все сходятся: каждый второй, гуляющий по Арбату или Красной площади, – приезжий.

И жители Москвы (не важно, во втором поколении или в десятом) не перестают повторять, что устали от бесконечной тесноты. Дескать, в вагоне метро приходится ездить плечом к плечу, автобусы на остановках брать штурмом. Плюс бесконечные многочасовые пробки на дорогах, теснота в кафешках и магазинах – вот они, “прелести” жизни в Первопрестольной.

Жизнь в условиях переполненного людьми и машинами мегаполиса приводит к постоянным стрессам, поэтому в некоторых крупных компаниях Москвы рабочий день начинается с… десятиминутного расслабляющего тренинга. Неудивительно, что к приезжим здесь относятся, мягко говоря, с недовольством.

А знаете, какой второй вопрос задают друг другу молодые люди при знакомстве, после того как спросят имя? Правильно: “У тебя прописка или регистрация?”. С пропиской легче во всем…

КГБ – всегда в цене

В выходные дни на московских улицах, проспектах, в супермаркетах не просто многолюдно. Москва напоминает гигантский муравейник, в котором жизнь не останавливается ни на секунду. Нарядные и успешные люди спешат по магазинам, ресторанам, клубам – кажется, вот она, настоящая жизнь!

Возможно, поэтому жить и работать в Москве по-прежнему мечтают не только россияне, но и выходцы из других республик бывшего Союза.

Хотя участь приезжих, или, как их раньше называли, “лимитчиков”, не так завидна, как думают многие. Москва была и остается одним из самых дорогих городов мира. Цены на все – продукты, одежду, бензин, проезд в общественном транспорте – здесь выше, чем в Алматы. А коммунальные услуги – 200–250 долларов в месяц за однокомнатную квартиру – тяжким бременем ложатся на плечи горожан, особенно пожилых. Знакомые москвичи рассказали, что порядки в столице суровые: стоит задолжать за коммунальные услуги три-четыре месяца – и столичные власти лишают должника крыши над головой.

Аренда жилья – тоже недешевое удовольствие. Счастливчикам, которым удалось отыскать свободную комнату в коммунальной квартире на окраине столицы, приходится платить 500–700 долларов в месяц. Снять в аренду однокомнатную квартиру получится еще дороже. Купить и подавно: квадратный метр элитного жилья в центре города стоит 10–12 тысяч долларов. Это плата не только за комфорт, но и за приятное соседство: в таких домах охотно селятся звезды российского шоу-бизнеса.

Во время прогулки по Кутузовскому проспекту мои друзья ткнули пальцем в один из небоскребов, похожий на средневековый замок: “В этом доме купила квартиру певица Юля Началова”.

Улучшенное жилье в новостройке, без грифа “Элитное”, стоит от 3–4 тысяч за квадратный метр. Который год уверенно держатся цены на жилье в так называемых “хрущевских” и “брежневских” домах. Несколько таких высоток когда-то было построено на Кутузовском проспекте, возле Поклонной горы. Так как их окна выходят на проспект, по которому проезжали правительственные кортежи, квартиры в них получали только сотрудники КГБ. До сих пор спрос на это жилье превышает предложение, а цены уверенно держатся вопреки любым катаклизмам на рынке недвижимости.

Коммуналки в старой части Москвы тоже обрели второе дыхание. Огромные квартиры со сгнившими коммуникациями и межэтажными перекрытиями охотно выкупают предприниматели. Только в отличие от Алматы строения в центре не сносят, а переоборудуют под офисы, магазины, гостиницы.

А вот еще один штрих к московскому пейзажу: мэр города категорически запретил вырубать зеленые насаждения, поэтому парки, скверы, лесополосы в черте города – неприкосновенны. Возможно, поэтому в густонаселенной столице дышится гораздо легче, чем в Алматы. Да и окна в квартирах можно открывать без опаски – пыли немного.

Московская зарплата: миф и реальность

При активном росте цен на недвижимость и общем подорожании жизни зарплаты в Москве остаются неизменными вот уже пять лет. Мои московские друзья провели сравнительный анализ и сделали вывод: толщина кошелька среднего москвича почти не отличается от кошелька среднего алматинца.

Как уверяют москвичи, работы в городе много. Но найти хорошее место, с зарплатой 5 тысяч долларов и выше, под силу только иностранным специалистам, которых специально приглашают на работу в Москву. 70 процентов всех вакансий предлагают низкооплачиваемую по московским меркам работу – 400–600 долларов. На такие деньги здесь прожить трудно.

Достаточно развиты в столице сетевой маркетинг, рекламное дело, в которые пускаются студенты и люди предпенсионного возраста. За 300 долларов они раздают на улицах рекламные листовки, буклеты, а то и просто носят на себе рекламные щиты. В день такая “ходячая реклама” проходит пешком до 10 км!

Средняя зарплата в банках и различных финансовых организациях – около двух тысяч долларов в месяц, крупных и средних предприятиях, совместных фирмах, в сфере оптовой, розничной торговли – 800–900 долларов, зарплата офис-менеджера – 500–600 долларов, няни – 500–700 долларов.

Самые низкооплачиваемые должности – в сфере образования, здравоохранения, социальных услуг. А также в строительных компаниях. На стройках Москвы, как и в Алматы, трудятся гастарбайтеры. Если в прошлые годы дома строили в основном приезжие из Украины, Беларуси, Узбекистана, то сегодня все чаще встречаются рабочие из Молдовы и Китая.

На примере одной из новостроек мне показали, в каких условиях живут строители: спят рабочие на картонных коробках в недостроенных квартирах, еду готовят на кострах. За свой труд они получают 50–100 долларов в месяц.

Дороже только остров в Персидском заливе

И все же богатых и очень богатых людей в Москве много. Они даже вынуждены толкаться в очередях. Муж моей подруги полгода стоял в очереди на новую модель “Вольво”. В итоге купил у такого же очередника очередь за три тысячи долларов и получил свою машину через три месяца.

По дорогам столицы колесят новенькие “Хаммеры”, “Мерседесы”, “Лексусы”, “Бентли”, роскошные иномарки несерийной сборки. Каждый уважающий себя московский олигарх имеет в своем гараже минимум 15–20 престижных и дорогих моделей.

– Зато их жены пересаживаются на неприметные дешевые иномарки, а некоторые даже на российские машины, – поясняет архитектор Андрей, по работе частенько посещающий элитные деревеньки в ближнем Подмосковье. – Только не подумайте, что у них деньги кончились! Просто в столице участились случаи нападения на водителей-женщин: преступники выкидывают их из дорогих машин и скрываются. Здоровье дороже пафоса.

Обладатели роскошных машин предпочитают жить подальше от городской суеты. Знакомые организовали мне автомобильную прогулку в элитный район, но предупредили: не будем останавливаться, выходить из машины и фотографировать дома.

Они хорошо знают местные законы: любопытных чужаков здесь не жалуют, тем более с фотокамерой.

Черное асфальтовое шоссе, а по обеим его сторонам – высокие заборы, из-за которых виднеются только верхушки деревьев. Так выглядит Рублевское шоссе, которое россияне называют Рублевкой, – самая известная и богатая улица в России.

Издревле это были охотничьи угодья, где отдыхали и охотились дворяне и князья. В советские времена здесь строили дачи для партийной элиты. А сегодня найти свободный кусочек земли на Рублевке можно лишь за о-очень большие деньги. Сотка земли здесь стоит до 300 тысяч долларов. Олигархи скупают ее гектарами. Московские риэлторы говорят, что дороже стоит только земля на искусственно намытом острове в Персидском заливе.

Заповедник для богатых

Престижное, пафосное, дорогое. Нет, очень дорогое. Примерно так можно описать дома на Рублевке.

Мы проехали самые престижные и дорогие районы вдоль Рублевского шоссе – деревни Жуковка и Барвиха. В Жуковке купили дома заместитель главы администрации Президента РФ Владислав Сурков, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, певица Жасмин, модельер Елена Ярмак, главы известных российских компаний.

В поселке Барвиха находятся таунхаусы Бориса Моисеева и Дмитрия Маликова. На Рублевке строит себе дом Максим Галкин. Актер выбрал необычный архитектурный проект: его дом украшают башни в виде шахматных фигур.

Вообще, в самой дорогой деревне России воплотились самые безумные дизайнерские решения. Мы увидели особняки в виде средневековых замков, египетских пирамид, в стиле хайтек. Причем в некоторых районах Рублевки особняки соседствуют со скромными лачугами местных жителей Рублево-Успенского шоссе – этакий контраст между безумным заоблачным богатством и реальной жизнью россиян.

После Жуковки и Барвихи в списке самых престижных районов – Первое и Второе Успенское шоссе, Ильинское, поселок Никольская Слобода. Самые дешевые особняки здесь можно купить за 10 миллионов евро. И еще миллион нужно заплатить, чтобы подвести к дому электричество.

Рублевский пирожок – 200 рублей

Живущим на Рублевке вообще нет необходимости выезжать в Москву. Рублево-Успенское шоссе – это хорошо развитая коммерческая инфраструктура городского типа. Здесь есть все – супермаркеты, фитнес-центры, рестораны.

За обновками здешние обитательницы летают в Лондон или Париж. Ну а если вещь нужна немедленно, то идут в рублевские бутики. Цены здесь соответствуют статусу покупателей: на обычной турецкой кофточке я увидела ценник – 3000 евро. Заглянули мы и в местный продуктовый магазин. Цены впечатлили даже моих московских гидов: рублевский пирожок с капустой стоит 200 рублей, палка колбасы – 2000 рублей. Ну а килограмм маринованных китайских грибочков, из жестяной баночки, вообще целое состояние – 3000 рублей!

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото), Алматы – Москва

Загрузка...