Опубликовано: 2171

Дорогами истории

Дорогами истории

Режиссер Касымхан Бегманов презентовал зрителям свой документальный фильм “Дорогами Мустафы Шокая”. 

Казалось бы, после художественной работы Сатыбалды Нарымбетова о Шокае ничем новым отечественные режиссеры удивить зрителя не смогут. Но фильм Бегманова был, во-первых, документальным, а во-вторых, режиссер не ограничился работой в архивах. Собрав экспедицию из единомышленников, он посетил все города, в которых когда-то жил Мустафа Шокай.

Экспедиция начала свой путь с аула Наршокы Шиелийского района Кызыл­ординской области, где родился будущий политик. Дальше участники побывали в Санкт-Петербурге, Баку, Кутаиси, Батуми, Стамбуле и других городах. Посетили учебное заведение, где учился Шокай, дома, где он проживал, – в многочисленных архивах за рубежом остались его записи.

Во Франции в небольшом городке Шелль, недалеко от Парижа, Бегманов посетил могилу Марии Гориной-Шокай, супруги Мустафы. Экспедиция возложила цветы на могилу самого Мустафы Шокая, который похоронен на одном из турецких кладбищ Берлина. Заканчивается фильм аудиозаписью речи Мустафы Шокая, которая чудом сохранилась до наших дней.

На премьерном показе зрителям была представлена полуторачасовая версия фильма, хотя в дальнейшем он будет разбит на три серии.

– Я бы хотел поблагодарить своих товарищей за то, – сказал Касымхан Бегманов, – что они отправились со мной в длительное путешествие. Знаете, в ходе экспедиции мы сняли около 80 часов видео. В фильм вошло только 90 минут. Поэтому у меня есть мечта сделать более масштабную картину.



Загрузка...