Опубликовано: 3094

Дорога в малый бизнес – кромешный ад!

Дорога в малый бизнес – кромешный ад!

С чего начинается дорога в бизнес? Таким вопросом и опасениями озадачены многие предприниматели, решившие открыть свое дело. Надо признать, тревоги и сомнения имеют под собой реальную почву.

Мытарства начинаются с момента, как только переступается порог ЦОНа. Ведь именно там должны дать полноценную консультацию будущему предпринимателю по учредительным документам, проверить их на соответствие законодательству и передать в департамент юстиции, откуда новоявленный бизнесмен должен получить их в зарегистрированном виде через 5 рабочих дней. И, как говорится, в большое плавание.

Эх, если бы все было так просто, но нет. Это только в выступлениях больших чиновников громогласно заявляется об упрощении процедур и снятии административных барьеров.

Как рассказал нам один предприниматель, для него же это стало настоящим испытанием.

Он с партнером решил создать предприятие и сдал документы на первичную регистрацию в одном из ЦОНов Алматы.

Каково же было их удивление, когда к положенному сроку вместо получения зарегистрированных учредительных документов они узнали о том, что им отказали в этой самой регистрации… Со ссылкой на то, что он является соучредителем бездействующего предприятия. Мужчина опешил, но, оправившись от потрясения, представил документы, подтверждающие, что он продал свою долю участия в этом самом предприятии много лет назад и сделка заверена у нотариуса. Тем не менее разговаривать с ним никто не захотел ни в ЦОНе, ни в департаменте юстиции, и участвовать в новом проекте ему просто не позволили, включив административный барьер. Вот вам и свобода бизнеса!

Отказываться от идеи создания бизнеса партнерам не хотелось. Решено было зарегистрировать новое предприятие на второго партнера. Вновь были поданы документы на регистрацию. И вновь был получен отказ. На этот раз бдительный департамент юстиции усмотрел, что предприятие с подобным наименованием уже имеется в базе данных Министерства юстиции. Но позвольте спросить, не унимаются партнеры по будущему бизнесу, когда документы подавались в первый раз, такого основания для отказа не приводилось! Более того, была предоставлена распечатка с сайта Министерства юстиции страны, согласно которой совпадений по планируемому названию предприятия не было!!!

В третий раз отправились партнеры сдавать документы в ЦОН. И снова в регистрации предприятия было отказано. Теперь принципиальный департамент юстиции не устроил документ по юридическому адресу будущего субъекта малого бизнеса. На сей раз потребовали и его переделать.

Вот вам и 5 рабочих дней. Это только единичный случай, когда у предпринимателей уже не выдерживают нервы от такого упрощения административных процедур, преодолеть которые они не могут уже два месяца. Стоит ли после этого говорить о регистрации предприятий через Интернет всего за 15 минут, когда все благие намерения министерских чиновников нивелируются исполнителями их ведомств на местах.

Чем же объяснить происходящее? Думается, тем, что в ведомственных инструкциях Министерства юстиции давно устарели формуляры, предписывающие отказывать в регистрации субъектов бизнеса и других юридических лиц. В них нормальным и доступным языком не оговариваются механизм и порядок возврата документов без регистрации, а также не прописано, что все имеющиеся недостатки по документам должны быть доведены до сведения бизнесмена однократно, а не столько раз, сколько захочется чиновнику из департамента юстиции. В ЦОНе сидят исполнители, которые далеки от восприятия картины глазами департамента юстиции, ну а там каждый раз ищут и, несомненно, находят новые причины, лишь бы не зарегистрировать новый субъект бизнеса. Интересно, они еще помнят, что зарплату получают за счет средств налогоплательщиков, дорогу которым сами и перекрывают?

Стоит ли после этого удивляться, что повсеместно появляются и создаются условия для коррупции. Ведь не каждый выдержит ходить бесконечно по таким “кругам ада”.

Ну а герои нашей истории сдали документы на регистрацию уже в четвертый раз. Что из этого получится, узнаем уже совсем скоро.

ОТ РЕДАКЦИИ. По этическим соображениям название этого предприятия не называется, ведь ему еще только предстоит начать работать. И это всего лишь начало пути по бюрократическим коридорам. Но, если Министерство юстиции заинтересовала эта история, готовы предоставить имеющиеся документы.

Алматы

Загрузка...