Опубликовано: 803

ДОРОГА НА БЕРЛИН

ДОРОГА НА БЕРЛИН

Военная драма без спецэффектов, трюков и бодрого героизма, снятая по повести Эммануила Казакевича «Двое в степи» и военным дневникам Константина Симонова, выходит на экраны в канун 70-летия Великой Победы. В кинотеатрах – с 7 мая.

В 1962-м экранизацию «Двоих в степи» в постановке Анатолия Эфроса сочли слишком мрачной и попросили режиссера изменить финал на более оптимистичный, которому в итоге публика не поверила. Гендиректора "Мосфильма" Карена Шахназарова эта предыстория не отпугнула. Вдохновленный успехом картины Николая Лебедева «Звезда» (2002), продюсер решился повторно обратиться к творчеству Казакевича. На должность режиссера Шахназаров пригласил Сергея Попова, выпускника своей мастерской во ВГИКе. И не прогадал – фильм получился отменным.

Лента повествует о долгом путешествие 20-летнего лейтенанта Огаркова и его конвоира, рядового-казаха Джурабаева (замечательная роль Амира Абдыкалыкова) в главный штаб, где лейтенанта должны то ли расстрелять, то ли помиловать. Шагают двое, попадая то в окружение, то к своим, то к партизанам, то в бой, то под бомбежку, то к красавице-крестьянке на постой. Скованные одной цепью…

«Дорога на Берлин», Россия, 2015. Режиссер Сергей Попов

В ролях: Юрий Борисов, Амир Абдыкалыков, Мария Карпова, Максим Демченко, Александр Новик, Артем Лебедев и другие


Загрузка...