Опубликовано: 897

Дорога к дому

Дорога к дому

Завершено строительство дачного дома, осталось подвести подъездные дороги и проложить пешеходные дорожки. Да вот незадача, подрядчик немалые деньги запросил. Выход – купив строительные материалы, самому выполнить эти работы. Оно и интересно!

Первоначально намечаем основные проезды и дорожки – въезд во двор, заезд в гараж, проход от ворот до входа в дом и к подсобным помещениям. Наряду с ними на участке необходимы и другие пешеходные дорожки, проложенные к местам отдыха, водоему, альпинарию, беседке, огороду. Вместе с тем продумываются и маршруты вдоль или через декоративные композиции, чтобы можно было любоваться островками природы.

Приступать к планированию дорожек следует тогда, когда продуманы и размещены все зоны и элементы оформления ландшафта. В зависимости от выбранного стиля дорожки прокладываются прямолинейно или имеют плавные криволинейные формы.

Основные дорожки – проход от ворот в дом, от дома к хозяйственным постройкам и некоторые другие – должны быть шириной не менее 80–100 см. Это позволит разойтись двум пешеходам, идущим навстречу друг другу, и пользоваться на участке средствами малой механизации – тачкой, тележкой.

Второстепенные дорожки, входящие в состав декоративного оформления, могут быть значительно уже. От назначения дорожек во многом зависит и выбор материала для их сооружения. Автомобильный въезд и основные дорожки должны быть рассчитаны на большую нагрузку, поэтому выбирается и соответствующее покрытие. Бетонное покрытие используется при въезде на участок. Сразу оговоримся, что асфальтное покрытие нежелательно по двум причинам. Во-первых, летом в жаркую погоду такое покрытие выделяет вредные и неприятные испарения. Во-вторых, для этой в общем-то небольшой работы вы должны приглашать укладчиков асфальта. Это дорого обойдется.

Остальные основные дорожки мостятся тротуарной плиткой или природным камнем.

Декоративные дорожки должны не только выдерживать нагрузку человека, но и являться составной частью оформления сада.

Существует два вида мощения. Сплошное – когда материал покрывает площадь дорожки без разрыва, стык в стык, и тип брода, когда между отдельными элементами имеется разрыв. Первый вид применяется для основных дорожек, второй – для оформления декоративных дорожек, когда между элементами мощения остается свободное место. Один из простейших способов сооружения такой дорожки – разложить в пределах ширины тропы плоские камни с разрывом между ними 15–20 см.

Можно также проложить очень декоративные тропки “шаг за шагом”. Природные плиты, не менее 50 см в поперечнике (продаются на строительных рынках), раскладываются на газоне по причудливо искривленной трассе с интервалом по центрам плит 70 см. Это расстояние соответствует шагу человека. Под плиты в выемки насыпается с уплотнением слой песка 7–8 см.

При прокладке сплошных дорожек необходимо снять грунт на глубину 25 см. Его затем можно использовать для сооружения альпийских горок, или приподнятых клумб, или рокария. В выемку насыпают слой песка 5 см, затем слой гравия 10 см. Поверх насыпают еще слой песка. Каждый слой тщательно уплотняется ручной трамбовкой, которую несложно изготовить. По сути, это кусок бревна диаметром 20–25 см и длиной 80–90 см. Сверху для удобства работы прибита поперечная рейка, выступающая за пределы бревна на 10–15 см. Снизу к бревну прибивается доска-“сороковка” размером 20х30 см. Следующий этап – мощение.

При укладке бетона вначале на гравийную утрамбованную основу толщиной 15 см устанавливаются бордюры. Закрепление бордюров раствором следует делать внутри дорожки, а не снаружи, чтобы впоследствии растения можно было сажать вплотную к проездам и дорожкам.

И еще одно правило – уровень дорожек должен быть на 2 см выше уровня земли.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...