Опубликовано: 3064

"Дорога домой" Санжара МАДИЕВА

"Дорога домой" Санжара МАДИЕВА

Благодаря внешним данным и таланту перевоплощения актеру удалось перенести на экран образ рафинированного экспата из Казахстана.

– Мы искали типаж с иностранным налетом. Кроме того, у Санжара в манере говорить присутствует некий мягкий акцент, он какое-то время жил за границей, – объясняет режиссер вышедшего в казахстанский прокат фильма "Дорога домой" Рашид СУЛЕЙМЕНОВ.

Фильм рассказывает историю о молодом ученом – Максате, работающем в Европе. Спустя 20 лет он приезжает в Казахстан и узнает о смерти деда (Саят Керекенулы), воспитавшего его, и конеферме, доставшейся в наследство. Максат, для которого чувство Родины и родственные узы – всего лишь пустой звук, решает продать конеферму и вернуться назад. Но обстоятельства складываются так, что он вынужден задержаться. Эти дни меняют всю его жизнь.

По сути, лента – о зове крови, о своем предназначении и месте в жизни. Максат – представитель современного мира. Он – рационален, он – космополит. Его дед – кладезь мудрости и традиций, хранитель вечных ценностей и преемственности поколений. Такие разные плоды одного древа – внук и дед – словно восстанавливают прерванный диалог. Невольными посредниками между представителями двух поколений становятся названый брат (Еркебулан Дайыров) и старинный друг семьи и конюх (российский актер Сергей Штерн).

Безусловно, в фильме-драме необходима линия любви с наличием классического треугольника. Роль учительницы, приехавшей в село по госпрограмме – априори красавицы и истинной патриотки – сыграла актриса Аружан Джазильбекова. В роли соперника главного героя – Сырым Кашкабаев. Образы иностранных ученых воплотили реальный иностранец Обонна Эндэбуезе и алматинский мим и актер Сергей Червяков. Для нигерийца Эндэбуэзе съемки в картине – не первые, его дебют состоялся в фильме “Супербаха”. В Казахстан он приехал пять лет назад преподавать английский язык.

В прошлом году “Дорогу домой” впервые показали на кинофестивале “Евразия” в рамках программы “Динамичное казахское кино”. Тогда она получила “Приз зрительских симпатий”.

Алматы

Загрузка...