Опубликовано: 1185

Допрос с полетом

Два года лишения свободы каждому – таков приговор суда в отношении бывших оперуполномоченных Северного ОВД Костаная Габидена НУРГАЗИНА и Мурзабека ЖУСУПОВА.

Так завершилась история почти годовой давности.

7 апреля 2009 года “скорая помощь” доставила в Костанайскую городскую больницу двадцатисемилетнего Дениса Слепова. Молодого мужчину с тяжелыми переломами обеих ног привезли из Северного ОВД Костаная с допроса.

Медикам рассказали ужасную историю: Денис выбросился из окна кабинета дознавателей, расположенного на втором этаже здания, упал на бордюр и получил тяжелые травмы. При многочисленных свидетелях Слепов и его плачущая мать рассказывали, что парня пытали, били так, чтобы не оставлять следов, надевали на голову полиэтиленовый пакет и заставляли признаться в кражах. В какой-то момент он не выдержал, вскочил на подоконник, выбил телом стекло и бросился вниз.

В ходе следствия Слепов также говорил об истязаниях. Его мать, Ирина Слепова, рассказала следователям, как тут же, в больнице, где лечился ее сын, к ней подходил начальник уголовного розыска Северного ОВД Кайрат ЕРМУХАМЕТОВ, просил не наказывать полицейских и обещал, что лечение парня будет оплачено.

Лечение между тем шло туго. Три операции в Костанае, затем Дениса отправили на лечение в Китай. В связи с этим дело, уже переданное в суд, долго не рассматривалось – ждали пострадавшего. А когда в январе рассмотрение наконец началось, обнаружилось, что все обстоятельства перевернулись с ног на голову.

Претензий не имеют

На суде Слепов… отказался от своих прежних показаний. Заявил, что из окна бросился “просто так”, что полицейские вели себя с ним “обыкновенно”, не пытали, а он просто испугался уголовной ответственности и “решил убежать”. На вопрос прокурора, почему же он давал совершенно противоположные показания, ответил, что, когда его допрашивали, был в состоянии шока. Его мать заявила суду – мол, все решать сыну.

Денис Слепов, конечно, не невинное дитя. Лечился в наркодиспансере, каким-то образом оказался замешан в краже селедки и бананов на рынке. Собственно, по этому поводу он и был доставлен в полицию. Правда, на тот момент в деле о краже бананов имелись заявления от пострадавших о том, что претензий к Слепову они не имеют, ущерб он им возместил. Но нераскрытыми оставались еще несколько похожих дел о кражах. Если верить материалам дела, именно в них и должен был признаться допрашиваемый.

Неожиданный свидетель

Но в суде дело рассыпалось на глазах: жертва брала свои слова обратно, обвиняемые свою вину отрицали. Бывший начальник отдела криминальной полиции Северного ОВД Кайрат Ермухаметов, вызванный в качестве свидетеля, заявил, что в больницу он действительно ездил. И с матерью пострадавшего разговаривал. Но денег не обещал. Любопытно, что на следующем заседании суду предъявили расписку с подписью Ермухаметова, в которой он обязуется оплатить лечение пострадавшему.

А на одном из заседаний в зале суда появился неожиданный свидетель, который лежал со Слеповым в одной палате. Он и поведал суду, что рассказывал ему Денис об истязаниях в полиции. А заодно и про визиты в палату самих полицейских. Когда они приходили, рассказал свидетель, из палаты всех выгоняли. А он не мог выйти – не вставал после операции. Потому все слышал:

– Полицейские убеждали Дениса рассказать, что он выпрыгнул из окна сам, что над ним никто не издевался. А за это его переведут в областную больницу, в хорошую палату. И лечение оплатят. Денис не знал, как ему поступить, и советовался с матерью…

Суд счел вину бывших оперуполномоченных, уволившихся за это время из органов, доказанной – по статье о превышении полномочий. Статью же о принуждении к даче показаний с применением насилия или пыток им так и не предъявляли. Приговор: два года в исправительной колонии. Обоих под стражу взяли в зале суда.

Впрочем, их адвокат заявил, что они намерены обжаловать приговор.

Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Загрузка...