Опубликовано: 3 1453

Допинг-скандал экс-министра спорта Досмухамбетова

Допинг-скандал экс-министра спорта Досмухамбетова Фото - Тахир САСЫКОВ

Экс-глава Национального олимпийского комитета Казахстана, бывший министр туризма и спорта, аким Астаны и депутат, а ныне директор агропромышленного холдинга “Байсерке-Агро” Темирхан ДОСМУХАМБЕТОВ опроверг слухи о том, что его знаменитых буренок пичкают допингом, чтобы добиться рекордных удоев молока.

Напомним, на заседании комиссии по земельной реформе Досмухамбетов прилюдно заявил о том, что одна его корова способна в сутки давать 72 литра молока.

– Сегодня у меня надой молока идет – 72 литра от одной коровы, в истории Казахстана такого не было. Это все зависит от кормов, от правильного подхода и от отбора кадров. И когда мы хотим что-то сделать, должны задуматься: можем мы потянуть или нет, – такие данные привел он в ходе первого заседания земельной комиссии в Астане.

Громко заявленные цифры экс-мажилисмена вызвали определенные сомнения у некоторых экспертов по лактации буренок. Злые языки стали утверждать, что Досмухамбетов пичкает своих коров специальными пищевыми добавками и даже наркотиками. Так ли это, мы решили узнать у самого главы “Байсерке-Агро”.

– Что за бред? Мало ли, кто и что говорит. Говорить можно что угодно. Вы по фактам делайте. Это неправда, что мы использовали пищевые добавки, допинги или наркотики. Можете посмотреть компьютерные данные и сравнить. Есть у нас рекордистки (коровы. – Прим. ред.), которые дают по 72 и 73 литра в день. Сегодня установлен новый рекорд – 78 литров! – прокомментировал корреспонденту “КАРАВАНА” знатный дояр.

По его словам, 78 литров молока в сутки от одной коровы – еще не предел.

– Наши коровы были отобраны из Канады. Потенциал у них бешеный. Хоть убейся, они будут давать большое количество молока. Чтобы получить такие высокие удои, нужен просто правильный сбалансированный рацион, – заявил экс-министр. Что именно входит в рацион, фермер не стал раскрывать, чтобы не сглазить.

 

 

Вполне вероятно, что хозяйство экс-депутата такими темпами может побить не только отечественные, но и мировые показатели. Пока в мире зафиксирован один рекордный суточный удой от заморской коровы Убре Бланка. Буренку из Кубы доили четыре раза в сутки (5 часов утра – 23,1 литра, 12 часов – 28 литров, 18 часов – 31,2 литра, 24 часа – 25 литров). Но экс-депутат готов побить и этот “штучный рекорд”.

– В прошлом году коровы после первого отела давали по 60 литров. Это второй отел – 78 литров. На третий они еще больше дадут молока, – уверен Досмухамбетов.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 24 июня

Это при нем наши олимпийцы добились медалей ипопались на допингах? Совпадения случайные?

Гость 24 июня

А я рад за Темирхана Досмухамбетова.С каким энтузиазмом он защищает своих коров.Много должностей Темирхан освоил,но чувствуется,что агропромышленный холдинг ему больше всего по душе.Может быть президенту бросить на холдинги и других чиновников,освоивших должности министров,акимов и депутатов.Они ведь могут добиться по 50-60 центнеров с гектара.Так ведь можно стать передовой державой.

Ансар 24 июня

А мне нравится продукция фирмы Байсерке-агро . Экологически чистые . Упаковки и логистика пока хромает . Очень вкусные . За такими людьми будущее Казахстана .