Опубликовано: 1498

Допинговые скандалы: “новые серии”

Минувшая неделя стала богатой на допинговые разоблачения. В употреблении запрещенных препаратов уличены олимпийский чемпион по тяжелой атлетике китаец Ляо Хуэй, ямайский бегун Стив Маллингс и испанский велогонщик Эсекьель Москера.

Наиболее суровое наказание понес Маллингс. В 2004 году он уже сталкивался с двухлетней дисквалификацией, когда в его допинг-пробе был обнаружен тестостерон. Поэтому теперь спринтера ждет пожизненное отлучение от спорта. Сам спортсмен отказывается давать комментарии.

Ляо Хуэй дисквалифицирован Международной федерацией тяжелой атлетики на три года. Детали дела не разглашаются, но по неофициальной информации, китайский штангист не прошел допинг-контроль еще год назад на чемпионате мира в Анталье, где установил два мировых рекорда. На недавнем первенстве планеты в Париже он снова отличился, выиграв золото и обновив мировые рекорды в толчке и сумме двоеборья в весе до 69 кг. Теперь эти достижения будут аннулированы. Также Ляо Хуэй выиграл Олимпиаду-2008.

Наконец, федерация велоспорта Испании собирается дисквалифицировать на два года Эсекьеля Москеру. В его допинг-пробе, взятой на

“Вуэльте”-2010, обнаружен гидроксиэтилкрахмал. Адвокаты велогонщика, ставшего на той испанской многодневке вторым в генеральной классификации, настаивают на том, что выявленный препарат считается запрещенным, лишь когда доказано, что он был введен внутривенно. Гидроксиэтилкрахмал содержится в большом количестве продуктов, поэтому есть большая вероятность, что он попал в организм вместе с пищей.

Загрузка...