Опубликовано: 806

Донести до потомков

Накануне Дня Победы одно из таразских НПО приступило к реализации необычного проекта. Называется он “Лики Победы”.

Несколько энтузиастов решили снять на видеокамеру как можно больше военных воспоминаний жамбылских ветеранов.

– Мы как-то в будничной суете не замечаем, что каждый день от нас уходят участники тех событий, – говорит автор и исполнитель проекта журналистка Лариса Шилина. – А тут накануне праздника возникло желание поздравить ветеранов, и выяснилось, что на сегодня в живых осталось немногим более пятисот человек. И вот тогда у нас возникло щемящее чувство потери.

История близка, пока есть возможность общения с очевидцами. Вот ветеран рассказывает, как шел в атаку, как боялся смерти, как радовался окончанию зимы… Мы сейчас, чуть в квартирах похолодает, уже переживаем трагедию. А они в страшные морозы месили сырую грязь своими телами. Не только фашисты боялись суровой подмосковной зимы – наши земляки, воевавшие там, как люди южные, тоже трудно холода переносили. Но все прошли и вернулись победителями! Все эти их чувства, их эмоции, их рассказы хотелось бы оставить потомкам.

Мы не снимаем фильм. Мы просто хотим выложить эти съемки в Интернет. Чтобы каждый мог увидеть их. Чтобы мог заглянуть в глаза ветеранам. У них ведь даже под морщинами – молодая душа.

Индира БОТАШЕВА, Тараз

Загрузка...