Опубликовано: 3420

Донером отравиться не желаете?

Донером отравиться не желаете?

В Алматы донерные плодятся с такой скоростью, будто горожане поглощают исключительно их продукцию. Находят их в самых неожиданных местах – на остановках, в подземных переходах, в жилых домах. Во многих даже нет воды, чтобы помыть руки, посуду, и чистота – понятие относительное. Наши корреспонденты объехали город и были в шоке от увиденного.

Более 50 заболевших сальмонеллезом посетителей кафе “Донер-Анкара”, расположенного по проспекту Абылай хана, 24, – пример того, как заведение общепита может стать рассадником заразы. Проверка выявила антисанитарное состояние производственных помещений, то есть тех, куда обычно не заглядывает клиент. А ведь как театр начинается с вешалки, так любое кафе – с кухни. Продукты принимались от поставщиков без документов, подтверждающих качество и безопасность. И то же мясо могло быть заражено куда более страшными бациллами – бруцеллеза или сибирской язвы! А вместо говядины или баранины клиентам могли подсунуть мясо бродячих собак и кошек. Год назад “КАРАВАН” рассказывал о вопиющем случае в кафе города Каскелена Алматинской области, где подавали собачатину.

Большинство сотрудников “Донер-Анкара” не имели медицинских книжек. Теоретически с продуктами могли работать носители гепатита, сифилиса, туберкулеза и другой заразы. В данное время опасное для здоровья заведение закрыто. Зато по городу работают сотни других, завлекая клиентов яркими вывесками. Многие – незаконно. Это так называемые “кочевники”: каждый месяц они меняют свое местоположение, запутывая следы.

Чтобы отведать “шедевры” уличной кулинарии, далеко идти не пришлось: в подземке на перекрестке Абылай хана – Абая торгуют самсой, пирожками. Посетители забегаловки в основном студенты, которые приходят в Национальную библиотеку. Грызть гранит науки на голодный желудок нелегко, а куда-то идти, искать более приличные заведения нет времени. Вот и пользуются молодые люди на свой страх и риск услугами сомнительной точки общепита.

Вокруг Зеленого базара полно донерных. В обеденное время здесь не найти свободного места. Интересуюсь у работника: когда в последний раз кафе проверяла санэпидслужба (департамент по защите прав потребителей)? Тот лишь пожал плечами – информацией владеет только хозяин… В другой донерной торговцы сделали вид, что не поняли, о чем идет речь.

– Все выглядит аппетитно, а заглянешь внутрь или посмотришь на руки поваров – страшно становится, – говорит алматинец Владимир Николаевич. – Лично я обхожу такие заведения стороной! Здесь работают в основном приезжие, они постоянно меняются. Сомневаюсь, что эти люди проходят санитарный контроль.

Съел донер и заболел

Жители микрорайона “Аксай-4” сообщили: в их районе только на улице Момышулы недавно появилось 4 точки по продаже донеров, плова, разнообразной выпечки.

– В одном из помещений торговали обувью, и вдруг здесь открылось кафе. Другие донерные возникли возле рынка “Арыстан”. Еще есть шашлычные. Здесь нет цивилизованного водоснабжения, соответствующих условий, столики грязные, официанты неопрятные…Так и до больничной койки рукой подать, – информирует нас местная жительница.

Опасения горожан вполне обоснованны! В 2014 году в общественные организации по защите прав потребителей поступили тысячи жалоб от казахстанцев, из них львиная доля приходится на общепит. А в социальных сетях появились “черные списки” заведений, которые рекомендуется обходить стороной. И в них немало точек фастфуда!

По результатам лабораторных исследований, проведенных в кафе на Абылай хана, 24, выявлен возбудитель сальмонеллеза. Болезнь не смертельно опасная, но коварная. По данным специалистов по защите прав потребителей, заражение готового блюда происходит при нарушении принципов “товарного” соседства сырья и готовой продукции, недостаточной кулинарной обработке, несоблюдении правил обработки кухонного инвентаря и личной гигиены. Источником заражения могут быть животные, чаще всего домашние – крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки, птицы. А также люди, больные сальмонеллезом, или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет). В продуктах сальмонеллы сохраняют жизнеспособность многие дни, а то и месяцы, не изменяя их свойств.

За базаром надо следить!

Беспокоит не только качество еды. По-прежнему в точках общепита, что находятся вблизи жилых домов, торговых контейнеров, используют газовые баллоны. В большом количестве их мы увидели, например, на центральном вещевом рынке. Случись в столовой пожар, сгорит весь рынок. И мы не преувеличиваем опасность. Достаточно вспомнить крупные пожары за последние годы. Так, в декабре 2014 года произошел взрыв газовоздушной смеси в точке общепита, что напротив Центрального стадиона. Пострадала женщина. В сентябре того же года прогремел взрыв в кафе по улице Макатаева: ожоги и травмы получили 18 человек. В декабре 2008 года в кафе “Рустем” по улице Тимирязева взорвался газовый баллон – тогда были не только пострадавшие, но и погибшие. В 2007 году в микрорайоне “Аксай-4” полностью сгорел торговый дом – пожар начался в киоске по продаже самсы и донера.

Поймите правильно, мы вовсе не против донерных, кафе, а против вакханалии в сфере общественного питания. По идее, после ЧП в кафе “Донер-Анкара”, происшедшего 21–22 августа, все силы департамента по защите прав потребителей Алматы должны быть брошены на проверку подобных заведений. Увы, ни о чем подобном мы не слышали! А ведь речь идет о здоровье и благополучии почти двух миллионов горожан, которые нет-нет да и заглядывают туда поесть. В последние годы мы только и слышим о защите прав предпринимателей, объявленном моратории на проверки малого, среднего бизнеса. Но если эти самые предприниматели недобросовестно относятся к своей работе, может, стоит бить во все колокола? Или будем ждать, когда вновь клюнет жареный петух да подбросит еще несколько десятков заболевших? После увиденного – и к бабке не ходи! – нового происшествия долго ждать не придется…

Алматы

Загрузка...