Опубликовано: 1206

Дон Жуан… жертва природы?

Дон Жуан… жертва природы?

В Алматы под занавес театрального сезона в ГАТОБ им. Абая прошла премьера “Дон Жуана”, поставленная итальянскими профессионалами. Мораль оперы – ничего не меняется в отношении некоторых мужчин к женщинам.

Сегодня таких людей, как Дон Жуан, называют пикаперами, их цель быстро и без последующих обязательств соблазнить девушку. У нашего Дон Жуана, как у истинного пикапера, есть каталог с любовными похождениями. В нем имена обманутых красоток – более тысячи. Вот и главной героине Донне Анне “свезло” попасть в книжицу под номером… 1003! В постели с Донной Анной ловелас не был, но, забравшись в ее дом ночью, “социально скомпрометировал” барышню. В общем, как малый ребенок – “не съем, так понадкусываю!”. Итальянец Паоло БОЗИЗИО,  режиссер-постановщик оперы, называет его “больным человеком”:

– Он – не насильник, он – коллекционер. Он коллекционирует не сами по себе действия, а именно женщин, – говорит Бозизио.

Заслуженная артистка страны Майра МУХАМЕДКЫЗЫ сыграла Донну Анну:

– Для меня эта партия – большая честь и счастье. Сколько я участвовала в постановках “Дон Жуана” за границей, но в первый раз пою Донну Анну дома.

Комическая опера создана на музыку гениального Моцарта, либретто написал Лоренцо да Понте. Говорят, что австриец, как никто другой, способствовал популярности этого персонажа. Алматинская постановка “Дон Жуана” мало чем отличается от классического венского варианта оперы.

– Технически – это комедия, но в действительности так нельзя сказать. Сложно смеяться над этой оперой, – говорит Бозизио, больше месяца проведший в Алматы, готовя “Дон Жуана”.

И все же улыбку режиссер легко высекает из зрителей. Красавец и искуситель Дон Жуан не может пройти мимо хоть одной юбки. Грешник же Дон Жуан или жертва природы – это каждому зрителю придется решать самому. Но помните, дорогие, что безнаказанности не существует. Даже самый обаятельный подлец в итоге отправится… в ад!

Алматы

Загрузка...