Опубликовано: 17251

“Домушникам” на радость

“Домушникам” на радость

На днях знакомый опер заявил при встрече, что перспектива введения всеобщего декларирования доходов населения вызвала бурную радость только у одной категории граждан – у “домушников”.

После того как в начале декабря Министерство финансов, проводя “круглый стол”, раскрыло перед нами механизм всеобщего декларирования доходов, трудно было не впасть в уныние… Не помогли ни комичные факты из жизни “налоговиков”, ни исторические аналогии, ни даже ссылки на мудреца Конфуция.

Чего же добиваются налоговики, пытаясь внедрить всеобщее декларирование доходов? Хотят, так сказать, создать “финансовую подушку безопасности” помягче и побольше, заглянув поглубже в карманы сограждан? Или они надеются, что эта мера поставит реальный заслон на пути вывоза из страны “черного нала” и “криминальных денег”? Или отцы нововведения задумали ударить декларацией по коррупции и сразить ту наповал? Если так, то вряд ли это получится…

Не сомневаюсь, что большая часть граждан – особенно младенцы и пенсионеры, честно отразят все источники своих трудовых доходов: им прятать нечего. Что касается предпринимателей, то они и без того показывают свои прибыли в налоговой отчетности. Получается, дублировать придется? А значит, снова траты на приобретение бумаги, печать бланков деклараций, на обработку данных и на зарплаты работников, которые всем этим ворохом бумаг заниматься будут.

Можно предположить, что всеобщее декларирование нужно для того, чтобы в последующем обложить налогом всё не засветившееся ранее у граждан имущество. Сегодня казахстанцы платят налог на землю, недвижимость, автотранспорт и денежные доходы. Теперь им придется еще предъявить ценные картины, драгоценности и т. п.

В качестве прививки честности для государственных служащих декларирование, наверное, оправданно: ведь взятки брать продолжают! Но в масштабах республики оно может привести к укрывательству значительных доходов, из нашей экономики огромные средства будут выведены в тень. Даже законопослушные предприниматели начнут опустошать свои банковские счета (зачем привлекать внимание неравнодушных органов и платить большие налоги!), начнут вкладывать средства в драгоценные металлы или камни, примутся анонимно приобретать ценные бумаги иностранных компаний и постараются вывезти это все за рубеж. Что касается коррумпированных чиновников, то, ясное дело, они не станут класть взятки на депозит, а спрячут их под матрац.

Поэтому кто реально выиграет от декларирования, так это воры-”домушники”. Ведь большинство, стремясь скрыть доходы от всевидящего ока налоговиков, будут прятать деньги в домах и квартирах, за плинтусами и в погребах. Так, может, стоит еще семь раз все обдумать, прежде чем рубануть законом по экономике?

Загрузка...