Опубликовано: 1383

Домашний чемпионат мира по лыжам. Медалей – нет, вопросов – масса

Домашний чемпионат мира по лыжам. Медалей – нет, вопросов – масса

Ни одной медали – таков неутешительный итог выступления казахстанцев на юниорском чемпионате мира по лыжным дисциплинам в Алматы.Пересидели…

Лучший результат – 10-е место Рината Мухина в гонке на 15 км (37.16,2). Увы, но запомниться более высокими показателями казахстанцы не сумели. Если даже лыжники не смогли зацепиться хотя бы за одну медаль, то о прыгунах с трамплина и команде по лыжному двоеборью и говорить нечего. Сейчас эти виды спорта в Казахстане в упадке.

– В двух словах такое выступление нашей сборной объяснить невозможно. Мы планировали завоевать медали, но не вышло. Думаю, это связано с подготовкой – ребята пересидели в горах, из-за чего растеряли форму, вместо того, чтобы ее набрать, – высказал «КАРАВАНУ» свою точку зрения легендарный казахстанский лыжник, олимпийский чемпион 1994 года Владимир СМИРНОВ.

«Бешеные казахи»

Помимо неудач нашей сборной, мировое первенство запомнится отвратительным состоянием лыжной трассы. Еще до старта стало понятно, что естественного снега очень мало, поэтому его экстренно разбавили искусственным. Правда, и этот шаг не спас организаторов: практически на всей многокилометровой лыжне валялись камни, о которые спортсмены спотыкались, падали, ломали палки и лыжи. По словам участников, им иногда попадались камни величиной с кулак!

Между тем и координатор международной федерации лыжного спорта (FIS) Майкл Ламплот, и Владимир Смирнов заявили, что трассы соответствуют всем стандартам. А вот старший тренер сборной России Владимир ТИМОФЕЕВ с этим не согласен:

– Мы специально приехали раньше, чтобы посмотреть на подготовку трасс, и были очень удивлены, потому что на них был уложен искусственный снег. Я тогда подумал: «Бешеные (в хорошем смысле слова) казахи, на какие расходы они пошли». На мой взгляд, подготовку начали поздновато. Когда стало тепло, трассы быстро раскисли, снежный покров стал маленьким, а ведь эта подушка должна быть не менее 30 сантиметров.

Oh my God! По колено в грязи...

Отдельно хотелось бы сказать о самом лыжном комплексе. Если трасса была более или менее заснежена, то все вокруг буквально утопало в грязи – болельщики, журналисты, фотографы, операторы, тренеры и спортсмены бродили в ней по щиколотку, так как заасфальтированных дорожек не было даже возле трибун! Таких сюрпризов иностранцы просто не ожидали. Запомнился случай, когда два представителя США увидев, по чему им придется идти, в один голос воскликнули: «Oh my God!»...

А где зрители?

И напоследок о главной проблеме большинства международных соревнований, проводимых у нас – отсутствии болельщиков. Несмотря на громкий статус турнира – чемпионат мира (пусть и юниорский), поддержать спортсменов пришла лишь очень небольшая группа зрителей.

–  Практически все спортивные мероприятия в Казахстане мало посещаются, – считает Владимир Смирнов. – Организационные моменты, безусловно, хромают. Чтобы привлечь публику, нужен сервис, транспорт, информационный портал. В Европе – подход другой. Там есть все –  высокая организация, буфеты, кафе…


Загрузка...