Опубликовано: 1248

Дома из песка

Дома из песка

Ипотечный микрорайон “Нурсат” вновь привлек к себе внимание очередным скандалом с недоделками и откровенным строительным браком.

Новый шымкентский микрорайон “Нурсат” издали напоминает островок ухоженности и благоустроенности. Свеженькие пятиэтажки разнообразной архитектуры, аккуратные аллеи с рядами фонарей и молодых саженцев, детские площадки.

Именно сюда местные власти привозят высокопоставленных гостей – похвастаться успехами реализации жилищной программы. Одно время “Нурсат” был символом развития Шымкента и предприимчивости южан…

Однако уже сейчас микрорайон становится для шымкентцев синонимом халтуры, брака и очковтирательства, угрожающих жизни и здоровью людей.

Жители дома № 118, например, с грустной усмешкой уверяют, что их дом сделан из песка. Не прошло и трех лет, как дом был торжественно сдан в эксплуатацию, но всем жильцам уже пришлось проводить капитальный ремонт своих квартир. На стенах дома прочно обосновался плесневый грибок – результат постоянной сырости от протекающей крыши. В перекошенные оконные рамы невозможно вставить стекло – оно сразу трескается.

– В дождь, снег у нас в квартирах на всех этажах начинается настоящее наводнение, – говорит Гульжан ЕСИРКЕПОВА, квартира которой расположена на втором этаже. – Верхние этажи затапливает через крышу, средние – через щели в окнах! Мы со страхом ждем, что наш дом попросту развалится!

А ведь большинство владельцев квартир в злополучном доме еще даже не рассчитались за ипотечное жилье! Многим из них предстоит платить долгие годы, но вот сможет ли их дом достоять до тех времен? Жильцы в этом совершенно не уверены.

Специальная комиссия прокуратуры Аль-Фарабийского района г. Шымкента, на территории которой расположен микрорайон “Нурсат”, после оперативной проверки вынесла однозначное заключение.

– Даже после визуального осмотра ясно, что при строительстве дома № 118 допущены многочисленные нарушения, работы выполнены с нарушением проектно-сметной документации, – сообщил помощник прокурора Аль-Фарабийского района г. Шымкента Нуржан ТУРЕБАЕВ.

Судебно-строительная экспертиза насчитала недоделок и брака на сумму свыше 3 миллионов 800 тысяч тенге. И теперь прокуроры намерены поднять материалы государственной комиссии по приемке данного объекта – выяснить, кто же подписывал “песочный дом” во время сдачи его в эксплуатацию в 2007 году?

Данил Шемратов, Шымкент

Загрузка...