Опубликовано: 4231

"ДОМ" теперь и в Караганде

Помощь тяжелобольным карагандинским детям, а также детям-сиротам пришла из Алматы. Представитель известного благотворительного фонда "Добровольное общество "Милосердие" ("ДОМ") Светлана СЕЛЮНИНА побывала в шахтерском городе, чтобы презентовать недавно открывшийся филиал "ДОМа".

Фонд "ДОМ" был основан казахстанской актрисой Аружан Саин в 2006 году, и в настоящее время является одним из самых известных в стране. Однако деятельность его до сих пор осуществлялась лишь в Алматы.

О создании филиальной сети, возможно, только мечтали бы еще какое-то время, если бы в Караганде вдруг не нашлись единомышленники. Спасатель из "ВАСС – Көмір" Марат Касылкасов, по его признанию, раньше никогда не помышлял о благотворительной деятельности. Просто один из его коллег поделился бедой, и Марат на эту беду отозвался.

– У дочери моего коллеги – ДЦП, – рассказал Марат. – Он много лет возил ее на лечение. Куда только они не ездили – в Монголию, Китай, Россию. В результате у него просто закончились деньги. А он в семье один работает. И после разговора с ним я решил хоть как-то помочь. Жена посоветовала обратиться в фонд "ДОМ". Я сел и просто написал письмо Аружан. Она ответила. Так мы подружились.

Как говорит новоявленный руководитель карагандинского филиала фонда "ДОМ", сейчас идут переговоры с китайскими клиниками о том, чтобы отправить дочь его коллеги на лечение в одну из них. Загвоздка заключается лишь в том, что китайцы предпочитают работать "за нал", а основной принцип фонда строится на том, что оплата за лечение производится лишь перечислением – со счета "ДОМа" на счет клиники.

– Я надеюсь, что мы все же сможем договориться, – сказала Светлана Селюнина. – Тем более по лечению детей с ДЦП у нас есть уже опыт работы.

Как рассказала алматинка, в мае 2013 года был подписан меморандум с национальным фондом "Самрук-Казына" о реабилитации детей с диагнозом ДЦП.

– К сожалению, у нас в Казахстане только два крупных реабилитационных центра – в Алматы и в Астане. А детей – огромное количество. И, к сожалению, не всем удается даже раз в год пройти реабилитацию по квоте. А есть и такие, которые туда вообще ни разу не попадали. Когда мы предложили свой проект по ДЦП в "Самрук", они его одобрили. И теперь мы отправляем детей на лечение в российские клиники. Кроме российских лечебных заведений идут переговоры с корейской клиникой. Но там пока не определились по поводу суммы. Многие родители просят послать их в Китай, потому что лечение там дает очень хорошие результаты. Мы провели переговоры, и несколько клиник уже согласились сотрудничать.

Основной деятельностью фонда "ДОМ", по словам Светланы, является проект "Подари детям жизнь", дающий возможность отправлять неоперабельных в Казахстане детей в клиники ближнего и дальнего зарубежья. Второй проект – usynovite.kz. На сайте фонда существует база данных детей-сирот, ждущих усыновления.

– С момента существования этого сайта уже 60 детей были усыновлены, – с гордостью поделилась Светлана.

Марат же добавил, что теперь и карагандинские воспитанники детских домов смогут получить шанс найти родителей с помощью сайта Аружан Саин.

– Сейчас мы занимаемся несколькими тяжелобольными детьми, – рассказал о своей деятельности карагандинец. – Оформляем документы для отправки в клиники. Кроме того, проводим сбор детских вещей для дома малютки "Шапагат", а также помогаем карагандинскому "Хоспису".

Офис карагандинского представительства благотворительного фонда "ДОМ" находится по адресу: бульвар Мира, 33 (клиника "Ердос"). Связаться с Маратом Касылкасовым можно по телефонам: 8-700-777-73-65, 8-777-109-38-79.

Караганда

Загрузка...