Опубликовано: 2378

Дом посреди дороги

Дом посреди дороги

Вот уже пять лет карагандинец Игорь ХОДЖАЕВ не может построить дом на своем земельном участке. А все потому, что этот участок находится как раз посреди… грейдерной дороги.Земельный участок под кадастровым номером 09-142-146-053, находящийся в строящемся микрорайоне Караганды “Кунгей”, Игорь Ходжаев купил в мае 2007 года у частного лица. Все документы на землю были у прежнего владельца в порядке, и потому сразу же проверять

расположение участка новый владелец не кинулся. Лишь в марте 2008 года, основательно подготовившись к строительству, Игорь Хамитович приехал на место. И обнаружил, что на его участке проходит… дорога.

“Дайте справку, что я не нарушаю”

– Приехавшие со мной представители кадастрового центра пояснили, что дорога, мол, проложена в нарушение генплана Караганды, и потому я могу начать строительство, – рассказал карагандинец. – Но я  во избежание недоразумений обратился в акимат с просьбой рассмотреть этот вопрос.

2 июня 2008 года заместитель акима прислал Игорю Ходжаеву письмо, в котором говорилось: “Факт подтвердился, в связи с чем в настоящее время рассматривается вопрос о внесении изменений в землеустроительные проекты собственников земельных участков площадки 16 в микрорайоне “Кунгей”.

– Устно мне в акимате сказали так: “Раскопай и строй”, – вспоминает Игорь Хамитович. – Но легко сказать “раскопай”! Я обращался в акимат, маслихат, отдел земельных отношений, отдел архитектуры и градостроительства с просьбой выдать мне письменное подтверждение того, что, начав строительство дома на моем участке, я ничего не нарушу. Но такого документа никто не дал.

Вызовите меня… в суд!

А в июле 2008 года департамент юстиции Карагандинской области отказал Игорю Хамитовичу в регистрации земельного участка.

– Таким образом меня ограничили в праве пользования моим участком, – возмущается несчастливый владелец 0,1000 гектара земли. – Но в сентябре прошлого года земельная инспекция агентства по управлению земельными ресурсами по Карагандинской области прислала мне предупреждение. Мол, если в течение года я не начну строительство, то участок у меня заберут за неиспользование по целевому назначению.

Примечательно, что в 2012 году налоговое управление выставило Игорю Ходжаеву… счет. Налог на участок составил 72 400 тенге, пеня – еще 30 406.

– Я жду, когда меня вызовут в суд по неуплате земельного налога, – признался Игорь Ходжаев. – Вот туда я приглашу всех – прессу, представителей акимата, отдела земельных отношений, архитектуры. Другого способа привлечь внимание к моей проблеме я уже не вижу.

Лариса ЧЕН, Караганда

Загрузка...