Опубликовано: 1352

Дом на песочнице

Дом на песочнице

Жители четырехэтажного 70-квартирного дома под номером 32 по ул. Шарипова в Алмалинском районе г. Алматы не на шутку встревожены. В самом центре их двора недавно вырыли котлован. Зачем?

А вскоре кто-то узнал: посреди двора, на детских площадках собираются строить три пятиэтажных дома.

– Но почему в нашем дворе должны строить дома? – недоумевает одна из жительниц, Ирина ПРОНЧЕНКО. – Где же тогда гулять нашим детям? Мы уже подали несколько писем с этими вопросами в управление Государственного архитектурно-строительного контроля, в управление природных ресурсов, в прокуратуру города и Алмалинского района. Но пока никаких ответов так и не получили. Я юрист и знаю, что застройщики, согласно Закону “Об архитектурной и градостроительной деятельности” (ст. 13), в первую очередь должны были еще “до утверждения градостроительной и архитектурно-строительной документации” обсуждать с нами решения, затрагивающие наши “общественные и частные интересы” и информировать нас о застройке! Но нас никто не спрашивал!

Между тем кому-то из особо настойчивых жильцов удалось раздобыть рабочий проект застройки их двора. И в нем значится, что строительство это будет производиться под вполне благовидным предлогом – в рамках программы по сносу ветхого и аварийного жилья. Но если сносить здесь будут всего два двухэтажных восьмиквартирных дома, то строить на их месте предполагают три пятиэтажки на 80 квартир! Причем запланированы новостройки на пятачке земли намного меньшем, чем это необходимо по градостроительным нормам.

Спрашивается, а куда же смотрели специалисты, оценивавшие степень воздействия новых строений на окружающую среду и жителей прилегающего к застройке дома?

– Может, дело в том, – высказывает свое мнение Ирина Пронченко, – что наш жилой дом по ул. Шарипова, 32, обозначен в их рабочем проекте как административное здание? То есть нас, жильцов, здесь будто бы нет вовсе!

И вот что интересно: хотя уже не раз с самых высоких трибун звучало требование прекратить точечную застройку в Алматы, да вдруг проскочит под шумок то один, то другой проект. Растут во дворах на месте детских песочниц магазины, офисы, жилые дома. Только какие ресурсы используют застройщики и те, кто подписывает им на это разрешения?

Загрузка...