Опубликовано: 2711

Дом на костях

Дом на костях

В Костанае произошел скандал, размеры которого трудно определимы. Строительная компания, возводящая почти в центре города, неподалеку от Парка Победы, жилой дом по государственной программе, поймана на крайне неблаговидном деле. Видеокамера одного из республиканских телеканалов зафиксировала, как рабочие уничтожают обнаруженные в вырытом под фундамент дома котловане гробы и человеческие останки.

Нет, речь идет не о массовом убийстве. Дом строится на территории старого, закрытого еще в шестидесятые годы прошлого века, кладбища. Поэтому жуткие находки тут неизбежны.

Потрясает другое: человеческие кости и истлевшие гробы вывозились на свалку и утрамбовывались в землю экскаватором.

После того, как страшное видео стало достоянием общественности, работы на стройке приостановили. Как сообщила начальник отдела строительства акимата Костаная Валентина ЭПОВА, разрешительные документы на строительство дома в порядке, а человеческие останки в присутствии священника в ближайшее время будут перезахоронены.

Между тем в “Положении о проектировании, порядке организации ритуального (похоронного) обслуживания населения и содержания кладбищ” черным по белому написано: по истечении 40 лет с момента закрытия территория кладбища может быть использована в качестве зеленого массива. Но никак не строительной площадки жилого дома!

По данным костанайского архивиста-историка Натальи ЗДОРОВЕЦ, старое кладбище было официально закрыто в 1976 году. И хотя захоронения там были запрещены раньше, в шестидесятых, срок давности еще не вышел.

Как отметили в акимате, на этой территории уже был построен и введен в эксплуатацию жилой дом, при строительстве которого рабочие столкнулись с такой же проблемой. Подрядчики и заказчики крайне болезненно реагируют на предание огласке этих фактов. Как признались строители, во многом из-за того, что продать жилье в доме с такой “славой” будет трудно.

Костанай

Загрузка...